央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

高强:公共财政应更关注企业和居民收入增长

发布时间:2011年12月13日 09:12 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网成都12月11日电(记者舒静)在11日于此间举行的“2011第六届中国全面小康论坛”上,全国人大财经委副主任委员高强就如何完善公共财政体系指出,公共财政应更加关注企业收入和居民收入水平的提高;在强调增加政府投入的同时提高财政支出绩效。

  随着我国经济的快速发展,全国财政收支规模不断扩大。高强指出,公共预算安排的三农、教育、卫生、社会保障等重点支出也连续大幅度增长,但从公共财政的角度看,就不能只关注政府性收入的增加,也要关注企业收入和居民收入水平的提高。公共财政应从实现政府收入、企业收入、居民收入均衡增长来衡量经济发展的效益。

  高强还认为,在公共财政支出方面,资金使用效率不高的问题也很突出。“我国的教育经费年年大幅度增长,而居民的教育费用负担依然很重。卫生经费连续快速增加,而群众看病难、看病贵的问题依然没有解决。水利投资不断攀升,而雨多泽涝的局面没有改观 ”高强称,衡量公共财政的绩效不能只满足支出数额的增加,更要关注财政资金是否用于经济社会发展和民生改善最急需的地方,解决了什么问题,取得了什么效果。

  而在争议较多的宏观税负是否较重的问题上,高强表示,目前有两种意见,一种意见认为我国财政收入占GDP的比重并不高,还存在上升空间。而另一种意见认为,我国在公共财政收入之外还存在大量政府性非税收入,包括土地出让收入、社会保险收入及各种行政性和服务性收入,居民和企业的负担较重。

  高强称,在各项政府收入中,民众意见最大的不在税收收入,而在各种政府性收费,有些收费项目未经法律法规部门确定,有些收费项目随意性很大,有些项目没有列入安排。对宏观税负的统计缺少统一规范的标准和口径,难以客观公正地反映我国宏观税负的水平。

  “作为公共财政,应当尽快建立符合我国国情、科学规范的政府性收入统计制度,反映收入规模和居民实际收入水平。”高强认为,在此基础上要对国家的税费政策适当调整,重点是认真清理各项政府性非税收入,未经法律法规规定,由地方政府自行设立的收费项目,以及不符合经济社会发展需要的收费项目应当坚决予以取消。

  “2011第六届中国全面小康论坛”由求是《小康》杂志和成都市政府主办,以“城乡统筹的创新与实践”为主题,总结近年来中国城乡统筹发展的成败得失,为中国城乡统筹健康、和谐发展出谋献策。

热词:

  • 公共财政
  • 居民收入
  • 公共预算
  • 居民实际收入
  • 财政收支
  • 宏观税负
  • 小康
  • 非税收入
  • 企业
  • 政府收入
  • 留言评论