央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

专家:平台经济将驱动上海产业转型与创新

发布时间:2011年12月13日 09:12 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网上海12月11日电(记者王涛、高少华)上海交通大学中国金融研究院副院长费方域11日在此间举行的“2011首届中国金融家论坛”上表示,平台效应已成为新经济增长最强有力的引擎,上海的金融中心建设将部分借助平台经济并且推动平台经济在上海的发展。

  “2011首届中国金融家论坛”是由中欧国际工商学院与新华社上海分社、新华社金融信息平台上海总部主办,旨在探讨平台经济与第三方电子支付等主题。

  随着近年来网络购物、电子支付、搜索引擎、网络媒体、社交网络等迅速发展,人们越来越生活在平台驱动的经济中。

  “平台结构是最有活力的创新企业特别是高科技企业的典型形态,平台模式最有利于大范围企业持续创新和产业创新,平台经济尤其是社交网络也已成为人际交往、生活模式和社会结构变革的重要推动力。”费方域称。

  费方域指出,平台经济近年来开始在上海快速发展,上海金融中心的特色也使得一批以经济金融为重点的平台大量涌现,例如上海万得信息、大智慧,东方财富网等迅速崛起,尤其是新华社金融信息平台及其产品新华08正逐步形成与彭博社、汤姆森路透等海外金融信息服务巨头的三足鼎立之势。

  上海统计部门2010年数据显示,沪上信息服务业同比增速快于全市生产总值和第三产业,而信息服务业各门类中发展得最快的则是互联网服务业,同比增速超过30%。互联网服务业态已不再局限于传统网站的概念,在国内率先创出多种商业模式。以民营企业为主的上海互联网信息服务业,目前正快速形成高技术性、高附加值、高增长性的知识密集型现代服务产业群。

  费方域判断,平台经济将在金融中心建设中发挥更多的作用,比如公共供应链融资电子平台、中小企业融资平台等,信息技术的进步已为政府建立这种平台提供了可行性,并且可以尝试更多的模式。

热词:

  • 经济金融
  • 上海金融
  • 上海交通大学
  • 产业转型
  • 产业创新
  • 社交网络
  • 增速
  • 互联网服务
  • 第三产业
  • 中小企业融资