央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

青岛机场架起空中立交桥 热门航线实现公交化

发布时间:2011年12月13日 09:09 | 进入复兴论坛 | 来源:大众网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  9日,记者从山东青岛机场获悉,青岛民航空域调整取得实质性成果。经有关专家和相关单位评估,青岛流亭国际机场终端区空域航班时刻容量提升至28架次/小时,评估结果将待民航局批复后正式实施。这将大大增加青岛机场的航班起降能力,由当前的航班时刻22架次/小时提升6架次/小时,日流量增加了百余架次。

  “空中交警”指挥飞机起降

  汽车在路上跑有交警来指挥和管理,飞机在空中航行则有“空中交警队”来管理。中国民用航空青岛空中交通管理站(简称民航青岛空管站)就是“遥控”飞机快速起降、指挥飞机安全飞行的“空中交警队”。所有进入青岛空域的民航飞机都由他们指挥。

  在空管中心电脑大屏幕上,密密麻麻地闪动着一个个移动的小箭头。工作人员告诉记者,每一个小箭头都代表着进入青岛辖区的每一架飞机。 “很多人都以为飞机在空中飞行就像开车一样靠驾驶员操控就行了,那可就错了。飞机在飞行过程中如何飞行、到达目的地后如何起降全都由我们空管人员来指挥。 ”空管站工作人员向记者介绍,目前每天都有320-330班次的飞机在青岛机场起降,同时还有1000多架次的飞机进入青岛辖区需要空管站指挥。

  “空中立交桥”实现公交化

  在采访中,记者了解到,目前青岛机场的空域是双向航道。也就是说,在同一个空域里,飞机既可以起飞,也可以降落。在这样的情况下,为了避免出现像陆地上一样的“堵车”现象,就需要空管人员指挥着这些进出青岛的飞机排好队伍相互交错着“插空”起降。就像缓解道路交通压力一样,有时候就需要有些飞机稍等,等别的飞机开过去之后,它再起降。这个过程就相当于一个“错车”的过程。

  在城市交通建设中,立交桥的出现可以缓解交通拥堵。在空域管理中也可以利用这一原理,空管人员通过指挥在空中架起一座航班起降的“空中立交桥”,实行航班进出场分离。通俗地说,大约就相当于对机场的空域实行“调流”,实行“双向单行道”,这样就将加快飞机的运行速度,增加航班量。

  每天可多飞百余架航班

  有了这座无形的“空中立交桥”之后,将大大增加青岛机场的航班起降能力,由当前的航班时刻22架次/小时提升6架次/小时,提升了27.27%。按小时容量与日容量之间的比例关系计算,提升后日容量约为430架次,日流量增加了百余架次,提高了30.3%。这将进一步改善青岛地区的空域运行环境,对增加优化航班航线,吸引更多航空公司进驻,满足日益增长的航空运输市场需求具有重大意义,为建设区域性门户枢纽机场奠定了坚实的基础。

  “通俗地讲,这就说明我们青岛机场具备了增开航班的能力。 ”机场工作人员告诉记者,在今年春运期间,如果遇到旅客骤增航班紧张的情况,就可以增开航班来满足运输需求。与此同时,随着起降能力增强,对于像上海、北京等一些热门航线,航空公司就可以增开航班,实现“公交化”,市民出行会更加便利。(田璐)

热词:

  • 青岛机场
  • 航线
  • 公交化
  • 青岛流亭国际机场
  • 容量提升
  • 空中立交桥
  • 调流
  • 空管人员
  • 错车
  • 堵车
  • 留言评论