央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

烟台全年将新增就业18万人困难群体就业7000人

发布时间:2011年12月13日 09:09 | 进入复兴论坛 | 来源:大众网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “从来都没想过进城找工作不用自己花钱,政府还给俺掏钱学手艺,真是赶上好时候了!”10日,面对记者,在山东烟台商贸技校学习电焊技术的农民工刘鹏举感慨万千。而这一惠民政策,源于烟台市推行的城乡统筹就业。记者从山东省烟台市人力资源和社会保障局获悉,预计到年底,全市城镇将新增就业18万人,农村劳动力转移就业4万人,困难群体就业7000人。

  烟台市就业办有关负责人告诉记者,今年以来,烟台市人力资源市场在全省率先开设了创业展示区,使广大城乡求职者在市场择业的同时,就能及时了解到最新的创业政策和创业项目,激发了创业热情,促进了创业带动就业工作的开展。

  在创业扶持资金推动上,市人力资源社会保障部门与财政、银行等部门建立了定期沟通协调工作机制,推行了补贴发放常态化、规范化和信息化的“三化模式”,实现了创业扶持资金网上受理、即时核发。预计全年发放小额担保贷款7000万元、创业补贴1000万元,同比分别增长105%和14%。今年以来,全年组织“创业进校园”和“创业项目征集推介会”活动达10次以上,为1890余名驻烟高校大学生提供创业服务,征集发布创业项目540个;发放创业宣传资料7.6万份,为2.3万名有创业意愿的城乡劳动者提供创业服务。全市创业培训6820人,成功创业2460人,带动就业1.1万人。

  在帮扶困难群体就业方面,市就业部门通过分类援助工作机制和“手拉手”结对帮扶等措施,促进7000名困难群体实现了再就业,215户城乡零就业家庭实现了“动态消零”。共为1.5万名就业困难人员发放社保和岗位补贴5500万元。

  在培训促进就业方面,以就业需求引导培训,增设了医陪、月嫂、病人护理等专业。在创业培训上,探索开展了“培训+实训”的创业培训模式;同时针对学员需求,进一步丰富授课内容,增设选修课(职业指导课、养老保险课)和必修课(技能理论与实践课),使学员参与培训的自主选择性空间更大。全年预计免费培训城乡劳动者6.3万人,其中失业人员再就业培训1.3万人,培训后实现就业或自谋职业7800多人;培训农民工3.3万人,实现稳定就业2.8万人。

  “市级新人力资源市场全面投入使用后,全市实行了远程视频招聘求职和职业素质测评服务,组织开展了‘就业援助’和‘民营企业招聘周’等专项活动,为劳动者和用人单位牵线搭桥。此外,我们在还在服务大厅安装了查询机、排队叫号机、打印机,最大程度方便群众办事、提升服务质量。 ”市就业办有关负责人介绍,针对企业用工紧缺的问题,还通过畅通信息收集、发布渠道,组织企业外出招聘,加大对外劳务合作和引进等措施,帮助企业引进外来劳动力7.2万人,保障了重点企业生产用工需求,为全市经济发展服好务。(夏丹王天鹏)

热词:

  • 困难群体
  • 新增就业
  • 零就业
  • 就业援助
  • 就业困难
  • 就业工作
  • 手拉手
  • 创业项目
  • 创业培训
  • 就业办
  • 留言评论