央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

美国前总统卡特:“我从不认为中国是威胁”

发布时间:2011年12月13日 09:09 | 进入复兴论坛 | 来源:羊城晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  美国前总统吉米 卡特访穗

  中美建交的“关键先生”、第39任美国总统吉米 卡特,10日在广州接受了包括羊城晚报在内的多家媒体采访,谈论中美关系的过去与未来。卡特此行是出席2011沃特金融峰会。

  这位87岁的老人思路清晰,“我从来就不认为中国是个威胁,在中美合作面前,汇率之类的争端微不足道。”他对中美关系充满信心。

  谈中美建交

  送5000中国学生来美

  送10万人过来都可以

  羊城晚报:中美建交时期,您印象最深的是什么?

  卡特:我第一次访问中国是在1949年,当时是个年轻的海军军官,几周后中华人民共和国就成立了。那天是10月1日,也是我的生日,所以我比新中国要年长一点(笑)。1971年中美有乒乓外交,两国人民有机会彼此认识,我很高兴看到这个突破;后来我有幸成为美国总统,就正式和邓小平展开谈判,希望能够移除两国之间的障碍。

  1978年12月15日,《中美建交公报》发表,三天后邓小平就在中共十一届三中会全上宣布中国实行伟大的改革开放政策,这不仅是两国关系的转折点,也是中国与外部世界关系的转折点。

  一天凌晨,我的顾问从中国来电传递邓的意思,问能不能送5000个中国学生来美国学习,我让他转告邓,他可以送10万人过来。30多年后,美国有16万以上的中国留学生,奥巴马总统也设立了目标,每年至少录取两万名中国留学生。

  羊城晚报:您首访中国是62年前,您觉得中国最大的变化是什么?

  卡特:1949年到1980年,中国没有太多的变化。

  1981年我跟太太来中国跟邓小平会面,访问了北京、上海。我们对中国改革开放印象深刻,农民可以养5头猪,可以出售农产品,可以搞承包,出现了自由企业的新风。现在中国是世界上最有活力的经济体,每年的增长率都非常高,美国有些人会担心,但我认为这是健康的竞争。

  【1】 【2】

  来源:《羊城晚报》

热词:

  • 卡特
  • 1980年
  • 美国总统
  • 羊城晚报
  • 中国改革开放
  • 1949年
  • 邓小平
  • 中美建交公报
  • 中美关系
  • 乒乓外交
  • 留言评论