央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

河南法院院长作客“豫法阳光调解室”集中调解接访当事人

发布时间:2011年12月13日 09:07 | 进入复兴论坛 | 来源:大河网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  大河网讯(记者 郭俊华 宋向乐)记者从河南省高院网络办公室获悉,为配合全省法院正在开展的“万名法官回访万名当事人”活动,河南高院“豫法阳光调解室”将邀请省法院张立勇院长、田立文、谢德安、孔志、孙振民副院长及各业务庭庭长,将于12月12日至15日晚,作客“豫法阳光调解室”,在线与广大网友交流调解,接待当事人来访。让网络搭起当事人和法官面对面沟通的桥梁。

  河南高院“豫法阳光调解室”自开通以来,已先后8次邀请专家、学者、人大代表、政协委员、模范法官和调解能手及律师团队作客“豫法阳光调解室”,进行网上调解活动。8次调解活动共有千余名网友参与,现场解答有效问题344起,取得了良好的法律及社会效果,得到了人大代表和广大网友的充分肯定。

  开展院长、庭长网上调解接访活动,是河南高院贯彻中央政法委关于领导干部接待群众来访的要求,深入开展领导干部大接访活动,落实领导责任,解决突出问题,加强源头治理举行的。同时,也是遵照张立勇院长“要把网上调解工作长期化、规范化”的要求,采取的具体举措,是全省法院“万名法官回访万名当事人”活动的一个重要组成部分。

  网上调解接访,目的是通过网络调解接访,让当事人免去受冻之苦,路遥之难,诉累之赘,让当事人足不出户就可以和法院的院长、庭长在线交流,满足当事人反映问题想见领导的心理。本次活动由张立勇院长亲自带领田立文、谢德安、孔志、孙振民四位副院长,各业务庭长或者副庭长组成调解接访组,覆盖法院各项审判工作,能满足当事人的多种需求。网上调解接访活动,主要是耐心听诉,发现问题,解决问题,帮助当事人打消疑虑,把矛盾消灭在萌芽状态。网上解决不了的,接访庭长记录在案,根据当事人反映的具体情况,该进入司法程序的进入司法程序,能通过当面释法解决的,由省法院指定办案人员回访,切实把问题解决,把矛盾化解。

  为了方便当事人上网,调解接访时间安排在本月12日至15日,每天19:00点到21:00点进行,当天有一位副院长带队。

热词:

  • 当事人
  • 接访
  • 调解室
  • 法院院长
  • 庭长
  • 高院
  • 作客
  • 法官
  • 省法院
  • 阳光
  • 留言评论