央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

我国发布五大淡水湖保护与发展报告

发布时间:2011年12月13日 09:07 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网南京12月11日电(记者邓敏、蔡玉高)《中国五大淡水湖保护与发展》首发式11日上午在南京举行。作为我国首部五大淡水湖综合情况的报告,这本书系统客观地评述了五大淡水湖保护与发展中取得的进展和面临的问题,为社会各界提供了一部系统了解五大淡水湖保护与发展最新态势的权威材料。

  五大淡水湖是指洞庭湖、鄱阳湖、巢湖、太湖和洪泽湖,沿湖流域是我国人口密度较大、经济发展快速、社会转型激变的地区,可持续发展面临严峻挑战,生态环境保护与治理的需求极为迫切。

  《中国五大淡水湖保护与发展》由中科院南京地理与湖泊研究所、国家开发银行,共同组织来自中国科学院地理科学与资源研究所、江西省山江湖办公室、中国科学院成都山地灾害研究所、南京大学、浙江财经大学等研究所和高校的20余位专家合作完成。

  报告共分三篇十一章。第一篇为现状与回顾,追溯五大淡水湖的形成、演变、保护与发展历程,评估五大淡水湖健康状态;第二篇为五大淡水湖的热点与焦点问题分析,针对太湖、鄱阳湖、巢湖、洞庭湖、洪泽湖的热点和焦点问题进行分析诊断,提出战略性和前瞻性对策建议;第三篇为战略与对策,在扼述国内外湖泊保护与发展的基础上,提出了五大淡水湖保护的策略和优先行动计划,就五大淡水湖保护与发展的投融资进行了分析。

  报告认为,目前五大淡水湖基本建立起了资源综合利用、水安全保障和生态环境保护体系,形成各具特色的保护与发展模式,流域发展成为国家发展战略的重要组成部分。保护与发展已经进入由注重开发转向开发、保护、治理并重的重大变革时期,资源开发利用、生态环境保护、社会经济发展三者相互协调。

  报告指出,五大淡水湖及其流域的水污染已成为现阶段对社会经济发展及其他水问题有重大影响并亟待解决的关键问题。就目前的生态健康而言,洞庭湖最优,鄱阳湖和洪泽湖次之,巢湖和太湖较差;而生态健康状况的发展过程,洞庭湖生态健康状态略有下降,洪泽湖处于波动状态,巢湖和太湖处于由较差状态稳定回升的过程,鄱阳湖则一直处于下降趋势。

  结合报告内容,报告主要编撰者、中科院南京地理与湖泊研究所研究员高俊峰指出,资金是五大淡水湖及其流域治理能否顺利进行,能否可持续发展的关键要素之一。水环境治理重点分别为工业污染、城镇污水和面源污染,污染治理的投融资也应向这些方面倾斜。应理顺流域治理相关的产品与服务价格体系,积极开展主要污染物排污权交易制度建设,在流域治理领域积极发展开发性金融。

  据了解,编撰者将继续出版后续报告,有针对性地评述五大淡水湖保护与发展的最新进展,评估现状、诊断问题、提出对策,力求为各级政府、科学界和社会公众提供有益参考和帮助。

热词:

  • 保护与发展
  • 鄱阳湖
  • 洞庭湖
  • 洪泽湖
  • 中国五大淡水湖保护与发展
  • 生态健康
  • 城镇污水
  • 流域治理
  • 诊断
  • 生态环境保护
  • 留言评论