央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

缺少法律支撑屡禁不止 乌市集中整治“车托”

发布时间:2011年12月13日 09:04 | 进入复兴论坛 | 来源:法制日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  法制网讯 记者 潘从武 通讯员 方有功 近日,来新疆不久的吴少波开车行驶到新疆乌鲁木齐河滩快速卡子湾附近时,因不认路便准备停车看导航,车刚停稳,3个小伙子就拉开车门坐了上来。“我还以为是坏人,正紧张呢,结果小伙子争相询问我要办什么车辆业务。”吴少波说,原来那3人都是车托。

  实际上,在乌鲁木齐公安局卡子湾车辆管理所附近,这种车托随处可见,他们要么沿着马路站一溜,不停地向驶来的车辆挥手“拉活”;要么守在车管所附近或院内,四处张望揽活。12月8日,在乌鲁木齐公安局的部署下,乌鲁木齐公安局交警支队联合乌鲁木齐公安局特警五支队、乌鲁木齐市公安局米东区分局开展集中整治车托行动。警方共出动了50名警力、10台车辆分成多组,由特警穿着便衣等候,在两个小时里,共有30多名车托被带回派出所接受调查。

  “过去乌市机动车保有量一年最多增长1万辆,现在一年增长10万辆,车托怎么会轻易放弃这个机会。”车辆管理所非机动科副科长黄齐介绍说,现在每天在车管所院内和外围的车托估计有上百人,通过警方调查,他们的年龄基本在20岁至40岁之间,常常采用“家族式”协作,有人负责在路边拦车,有人负责在院内代办,每人每个月的收入至少3000元。

  乌鲁木齐公安局交警支队车辆管理所副所长郭利东介绍说,车托分两种:一种是单纯的帮助驾驶员办理手续,收取比较少的劳务费;另一种则以办手续为饵实施诈骗。这些车托不仅干扰了道路上车辆的正常行驶,还干扰了办理业务的正常秩序。

  为此,警方进行过多次整治,但车托现象依然屡禁不止。

  “缺少法律支撑是难治理的最大原因。”乌鲁木齐公安局新工地派出所副所长张宗玉介绍说,每次抓住车托,警方只能按照《治安管理处罚条例》中干扰公共秩序的条款,对其予以拘留10日的处罚。

  “不易取证也是车托现象屡次反弹的重要原因。”郭利东说,大部分车托被警方带回调查后,都因证据不足无法进行处罚。今年1月至今,警方驱逐车托就达4346人次,但最终仅有30人被拘留。

  记者了解到,2007年至2008年期间,乌鲁木齐曾出现过合法咨询、代办机构,每次收费50元,比较受市民的欢迎,对车托“生意”打击很大,可是由于种种原因这个机构又消失了,车托的队伍又开始不断壮大。

  “不找车托,我们一进车管所就晕头转向的,根本不知道怎么办理。”私家车车主张小筱说,如果有正规的代办渠道,或者自己一进来就可以对各项流程、办理窗口一目了然,谁也不愿意多花钱。事实上,和张小筱一样,很多市民都认为,车辆管理所院内存在办理业务点过于分散、标志标牌不明晰等问题。

  近期,乌市交警部门正在积极研究方案,改变车辆管理所内业务点分散、增加引导标识或人员,尽可能提供较好的引导模式,提高办事效率,让市民主动拒绝车托提供服务,以彻底消除车托现象。

  

热词:

  • 公安局
  • 车辆管理所
  • 警方
  • 车管所
  • 治安管理处罚条例
  • 生意
  • 派出所
  • 支撑
  • 行驶
  • 卡子湾