央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

昨晚,10年来最完美的月全食如期而至

发布时间:2011年12月13日 08:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中国江苏网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国江苏网12月11日讯 昨天夜里,天空晴朗,10年来最完美的月全食如期而至,除了天文爱好者,许多市民也不时抬头仰望星空,关注正在上演的月全食美景。晚上10点多,当月亮全部进入地球本影,由月偏食变成月全食时,月球也忽然暗淡下来,并且一下子变成了暗红色。正与同伴走在北大街大庙弄口的一位小伙子,惊讶地对同伴说:“唷,快看,月亮怎么变成红色的啦?”

  据了解,昨天下午,我市一些天文爱好者和摄影爱好者早早地就携带赤道仪、望远镜、照相机等器材,前往远离城市、没有灯光影响的溧阳平桥山区,虔诚地恭候月全食的到来。家住湖塘新城南都的天文爱好者陆尧,则来到附近阳光幼儿园广场上,支起天文望远镜供邻居们欣赏。许多家长带着小朋友前来观看,陆尧当起了义务讲解员,向小朋友和家长普及月全食知识。

  许多家长和小朋友与上述那位小伙子一样,都有一个疑问:发生日全食时,太阳就看不见了,为什么发生月全食时,月亮还能看见,而且变成暗红色呢?

  常州大学天文老师李峰介绍道,当太阳、地球、月球三者恰好或几乎在同一条直线上时,太阳到月球表面的光线被地球遮掩,便产生月食。月全食与日全食不同,发生日全食时,月亮在太阳与地球之间,把太阳遮挡住了,使我们看不到太阳。而月亮本身是不发光的,月亮的光亮来自太阳照射的反射,发生月全食时,太阳照射到月球上的光线刚好被地球挡住,此时,如果地球上空没有大气层折射太阳光的话,月球就会变得漆黑一团,我们根本看不见它。但由于太阳光经过地球上空时,大气层对太阳光有折射作用,太阳光中的红橙黄绿青蓝紫等不同波段的光线因折射而发生偏转,不再以原来的直线方向照射过去。因其它波段的光线折射厉害,照不到月球表面了,只有红光波段折射偏转小,刚好还能照射到月球表面,月球因而呈现出暗红色。李峰老师说,假如月球离地球近一点,那么月全食时呈现的可能就不是红色,而是紫色、或蓝色等其它颜色的了。但月球与地球的现在这个距离,正好是红色光可照射的范围。 (张建国)

  (来源:中国江苏网)

热词:

  • 地球
  • 月亮
  • 天文爱好者
  • 家长
  • 月球表面
  • 波段
  • 大气层
  • 江苏网
  • 老师
  • 赤道仪