央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

蒙古国首都乌兰巴托空气污染治理难

发布时间:2011年12月13日 08:48 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

2011年12月11日上午,蒙古国首都乌兰巴托市区街道。记者霍文摄

  从10日晚开始,蒙古国首都乌兰巴托被严重雾霾笼罩致多架航班延误或取消,市区内能见度不足百米。至11日下午记者发稿时,雾霾仍未散去。

  据此间媒体报道,因雾霾天气蒙古民航10日取消了进出乌兰巴托成吉思汗国际机场的所有航班。

  乌兰巴托的雾霾天气不仅影响了航班的正常起降,严重的空气污染给市民的健康带来了巨大危害。当你走在大街上时,刺鼻的有毒空气会让你几乎无法呼吸。这是由于雾气与用于取暖烧煤、木柴释放的污染气体,以及市区几个发电厂排放污染气体、汽车尾气等共同原因所致。

  据初步统计,蒙古国首都乌兰巴托蒙古包区和平房区约有18万户居民,这些居民冬天主要靠烧煤、木柴、废旧汽车轮胎以及垃圾等取暖,造成严重的空气污染,对当地居民尤其是少年儿童的健康造成巨大威胁。

  由于蒙古国对进口二手车没有限制,每年要从日本和韩国进口大量几乎报废的二手车。这些二手车尾气排放量严重超标,这也是造成乌兰巴托空气污染的重要原因。

  此外,拥有近20万辆汽车的乌兰巴托道路不堪重负,加之停车位远远不能满足需求,随意停车现象普遍,这加剧了城市交通堵塞,这在客观上增加了汽车尾气的排放。

  此间媒体报道,首都乌兰巴托人口占全国总人口的一半左右,即130多万。乌兰巴托冬天的空气污染相当于每人每天吸4包至5包香烟的危害,而且近几年的空气污染程度在逐年加剧。

  今年以来,虽然蒙政府采取了推广污染较小的炉具、鼓励用电取暖等措施,并制定了今年冬天至明年春天首都乌兰巴托空气污染减少30%的目标,但由于每年从牧区移居乌兰巴托的市民平均约有5万人,因此上述治理空气污染的举措收效甚微,甚至有加重的趋势。

  据蒙古《日报》发布12月6日首都乌兰巴托空气质量报告,北部地区平房区的粉尘超过标准含量的8倍,二氧化硫含量超过标准的2.6倍。而类似的空气质量从每年的11月至次年3月会经常出现。

  记者生活在首都乌兰巴托市中心苏赫巴托区,每天从傍晚开始至深夜,污染严重的空气从密闭的窗户挤压进屋子,让人感到极不舒服,充满烟味刺鼻的空气有时让人无法入睡。严重时记者不得不在屋里戴口罩,以减轻有毒气体的吸入。

  据蒙古《民主报》近日报道,世界卫生组织调查了91个国家的1100座城市从2003年至2010年空气质量指标,最终评选出17个空气污染最严重的国家,其中蒙古国首都乌兰巴托以PM2.5-63的空气质量指标名列榜首。

  有专家认为,要想解决首都乌兰巴托的空气污染,必须采取标本兼治的有效举措,一是限制从牧区来至首都的牧民随意在城市及周边塔建平房和蒙古包;二是乌兰巴托市民实行住宅化,同时政府对贫困家庭应实施购房补贴政策。有人甚至提出将蒙古国首都迁往前杭爱省哈尔和林县,以解决乌兰巴托的空气污染和交通拥堵问题。(人民网乌兰巴托12月11日电记者霍文)

热词:

  • 蒙古国
  • 空气污染治理
  • 首都
  • 空气质量
  • 雾霾
  • 日报
  • 二手车
  • 民主报
  • 蒙古包
  • 烧煤
  • 留言评论