央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

两岸妈祖信众:感恩妈祖“大爱” 传承妈祖文化

发布时间:2011年12月13日 08:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  即将赠送台湾的翡翠妈祖圣像,今日暂时安奉在湄洲妈祖祖庙。这座本由上海某珠宝公司捐赠的珍贵妈祖像将于12日举行分灵仪式,并正式交赠大甲镇澜宫方面。两岸信众现聚集此间,围绕着翡翠妈祖像的话题,内容总关乎感恩妈祖精神与传承妈祖文化。

  翡翠妈祖像有两尊,高度为1.28米与1.33米,系由同一块翡翠雕刻而成。应台湾妈祖信众的祈请,高1.28米的妈祖像将由祖庙分灵给台中大甲镇澜宫,另一尊则将于2012年农历九月初九妈祖升天纪念日安座湄洲祖庙。本出同源的两尊翡翠妈祖像届时将分奉海峡两岸,护佑两岸信众,为他们带来平安与幸福。

  此次捐赠分灵的翡翠妈祖像高1.28米,重1.1吨,材质上乘,由国家一级雕刻大师精心制作,价值约1.8亿人民币,可谓相当贵重。原捐赠方上海某珠宝公司董事长赵柳成表示,偶然的机缘使他感受到了妈祖“大爱”的精神,所以当公司发现一大块上好翡翠时,领悟、崇信妈祖精神的他立刻就决定让“福报惠及众生”,将玉石分塑成两尊大型妈祖像,赠予湄洲妈祖祖庙。

  赵柳成说,妈祖文化经千年而不衰,且历久弥新,能为两岸妈祖文化的传承与发扬献上一份力量,是无上的光荣。对于翡翠妈祖像将分奉两岸,他期望其“能发挥增进两岸民间的文化交流,密切和加深两岸同胞情谊的作用”,并祝愿两岸交流更加融洽、更加深化。

  湄洲妈祖祖庙曾向台湾赠送分灵过两尊大型妈祖像,此次再度赠送分灵的翡翠妈祖像,是祖庙赠送给台湾的第三尊大型妈祖像。祖庙董事长林金榜先生表示,这座翡翠妈祖像价值连城,此次赠送台湾岛内的妈祖宫庙,是希望借此加强湄洲妈祖祖庙与海内外妈祖宫庙的联系与交流,扩大妈祖文化的传播和影响,推动妈祖文化的传承与发展。

  “台湾妈祖信众十分期待翡翠妈祖像入台,这将成为两岸民间交流的又一盛事。”台湾妈祖联谊会会长、大甲镇澜宫副董事长郑铭坤告诉记者,“以前看紫罗兰翡翠只能在珠宝店,现在在民间的宗教信仰场合就可以看得到”,“非常感谢祖庙,也很感谢赵董事长(原捐赠方),把这么珍贵的东西送给台湾,让我们的信众能在岛内祭拜翡翠妈祖”。

  郑铭坤表示,“大甲镇澜宫受赠翡翠妈祖像,是所有台湾妈祖宫庙的荣耀”。据介绍,为迎接翡翠妈祖像,此次台中大甲镇澜宫的600多名妈祖信众组成了迎驾团,专程到湄洲岛迎接翡翠妈祖圣像。圣像抵台后将在台中市绕境3夜4天,再于18日举行隆重的安座祈福典礼。(记者 杨丽)

热词:

  • 妈祖文化
  • 信众
  • 翡翠
  • 大爱
  • 祖庙
  • 传承与发展
  • 两岸民间
  • 分灵
  • 两岸同胞
  • 两岸交流
  • 留言评论