央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

入世十年:青岛经济发展进入快车道 量变到质变

发布时间:2011年12月13日 08:44 | 进入复兴论坛 | 来源:青岛日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  今天(12月11日)是我国加入世贸组织10周年的日子。这十年,是青岛加快融入世界的十年,是青岛经济发展方式、政府服务意识、传统观念模式等多方面经受一系列重大挑战和改变的十年,青岛经济社会进入发展快车道,实现从量变到质变的十年。

  “入世后,青岛增强按国际惯例办事的意识,树立经济资源全球优化配置观念。”青岛市发改委副主任纪金亮说,10年来青岛顺应全球产业分工不断深化的大趋势,充分发挥比较优势,积极主动参与国际分工与合作,培育和发展地方特色经济。青岛从初期的以纺织、食品加工为主的劳动密集型产业,逐步向造船、汽车、机车等资本、技术密集型产业,以及零售服务、金融服务、咨询服务等现代服务业转移。入世以来,青岛服务业增速加快、比重增加。2001年-2010年,全市服务业增加值年均增长15.2%,2010年达到2630.6亿元,是2001年的4.5倍。2010年,全市三次产业比例由2001年的10.5:47.0:42.4调整为 4.9:48.7:46.4。 “青岛二、三产业并驾齐驱的格局逐渐形成,可持续发展经济体系初步建立。”纪金亮说。

  “入世之初,我们就提出‘积极引进外资,促进产业链、产品链和市场链全面发展’,使工业利用外资多年来保持了较快增长,通过积极引进,青岛工业整体实力迈上新的台阶。”市经信委副主任宋继宽说。近年来,随着千万吨大炼油、上汽通用五菱、海西湾造修船基地等一批产业龙头项目相继落户并竣工投产,大大提高相关行业的国际竞争力。入世十年,海尔、海信和南车青岛四方股份公司等企业积极参与国际竞争,以积极的姿态“与狼共舞”,不但没有被狼“吃掉”,反而增强了自身实力,并成为 “国际游戏规则”的制定者。青岛企业先后创造了家电国际标准、数字电视芯片、液晶模组和动车组等四个“全国第一”。

  与此同时,在激烈的国际竞争“生态”之下,青岛突出主导产业集群化、传统产业高新化,制造业逐渐向价值链高端延伸,向园区集聚,向品牌化转变。数据显示,2001年以来,全市规模以上工业总产值年均增长22.6%,2010年达到11450亿元,成为国内第九个工业产值过万亿的城市。2010年,规模以上工业实现利税、利润分别是2001年的8.3倍和10.1倍;家电电子、石化化工等七大产业产值占全市比重达到85%,其中6个产业产值突破1千亿。青岛成为中国制造业最具竞争力城市和国家新型工业化产业示范基地。(沈俊霖)

热词:

  • 青岛企业
  • 青岛经济
  • 2010年
  • 青岛四方
  • 与狼共舞
  • 生态
  • 规模以上工业
  • 经济发展
  • 产业产值
  • 液晶
  • 留言评论