央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中德生态园:推进山东半岛生态经济发展的马达

发布时间:2011年12月13日 08:44 | 进入复兴论坛 | 来源:青岛日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在人们关注和充满期待的目光中,中德生态园项目于12月6日正式奠基,这是青岛开发区对外开放事业里一次具有里程碑意义的重大事件,也必将在青岛发展的历史征程中写下浓墨重彩的一笔。

  改革开放以来,青岛与德国的投资、贸易、合作逐年增多,先后与该国的曼海姆市、莱茵-内卡大区、杜塞尔多夫大区、雷根斯堡市、基尔市结为友好城市,德国在青岛投资项目达232个。青岛港也和汉堡、不莱梅港口有着非常紧密的合作关系。德国是青岛在欧盟中最大的贸易伙伴,蒂森克虏伯、斯蒂尔、德固萨、汉莎、拜耳、莱茵化工和麦德龙等知名企业已经入驻岛城。

  而作为中德两国政府及工商界正在推进的生态环保示范项目――中德生态园,则是中德两国全新的合作项目,并被中国政府列为国家战略山东半岛蓝色经济区的重点项目之一。青岛市最新出台的《青岛中德生态园建设实施方案》提出,中德生态园将力争通过10年的努力,建设成为欧亚合作的典范园区、山东半岛蓝色经济区国际合作先行区和低碳生态、可持续发展的国际一流园区。根据方案,中德生态园建设将以发展海洋经济和实施海洋生态保护为重点,加强与德方在生态城市改造和生态园区规划、节能环保产业、能源环境技术、节能生态示范建筑、职业教育和人才培训、投融资服务等领域的合作。生态绿色是未来经济发展的主导方向,也是实现经济转型发展的重要动力要素。在新能源技术、生态建设、环保、人才培养等方面具有深厚积淀和经验的德国,无疑将为这一园区的建设与发展提供最有力的支持与保障,而急于在发展中实现率先转型的青岛开发区也必将借鉴先进理念和经验,在园区的建设方面闯出一片新天地,由此在山东半岛蓝色经济区建设方面实现更大作为,并为其他区域的生态发展提供参考和借鉴。

  总之,中德生态园项目的建设,既是中德两国之间面向未来深化经贸合作和人文交流的崭新平台和窗口,也是推进山东半岛乃至全国绿色生态经济发展的强劲马达。我们有理由相信,不久的将来,一个在世界范围内具有广泛示范意义的高端产业生态园区、世界高端生态企业国际化聚焦区、世界高端生态技术研发区和宜居生态示范区将出现在青岛西海岸,并成为青岛以“世界眼光、国际标准、本土优势”发展建设城市的最好诠释。(钟 新)

热词:

  • 中德
  • 聚焦区
  • 生态经济
  • 山东半岛
  • 青岛中德生态园建设实施方案
  • 生态园区
  • 德固萨
  • 世界眼光
  • 汉莎
  • 能源环境
  • 留言评论