央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

崔大林亮相河北崇礼国际滑雪节开幕式(图)

发布时间:2011年12月13日 08:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  图为崔大林正在第十一届中国崇礼国际滑雪节上讲话。他的左侧是新任河北省委常委、副省长聂辰席,后排中间是张家口市委宣传部部长赵占华。 谭地 摄

  中新网张家口12月11日电(谭地)第十一届中国崇礼国际滑雪节10日在“中国雪都”河北崇礼开幕。开幕式上,久未谋面的全国政协委员、中国奥委会副主席崔大林引起媒体的关注。

  《北京晨报》这样概括崔大林的体育人生轨迹:夺亚俱杯推马家军,仅国足留遗憾。

  令崔大林官运急转的是2010年的8月。先是坊间相传,原体育局总局副局长崔大林将在12月21日的足代会上,成为中国足协历史上第10任足协主席;但8月18日,崔大林被免去国家体育总局的副局长;也有人说是光荣退休。随后,9月13日,知名足球评论员李承鹏表示,“谢亚龙(因涉嫌操纵足球比赛收受贿赂,经检察机关批准,已被依法逮捕)之后就是崔大林”。一时,关于“崔大林被调查”的消息不断见诸网络。不过,崔大林在接受新华社记者采访时称,自己从未被调查。

  此后一年多,崔大林淡出了公众视野。这次,他应邀出席崇礼国际滑雪节言行谨慎,只是在发言中表示,“崇礼因滑雪而驰名天下,滑雪因崇礼而推广普及”,给予了崇礼滑雪恰如其分的褒扬。

  崔大林的体育人生始于足球,他20年前就曾与辽足一起创下佳绩。1992年,他与足协副主席王俊生等人赴欧洲考察。在回国的班机上,崔大林起草了两万多字的《关于中国足球实行职业发展的方案》,成为“红山口会议”启动职业足球的蓝本。

  2003年11月,崔大林从辽宁省体育局局长的位置上调任国家体育总局局长助理,2007年4月出任国家体育总局副局长,主抓中国体育军团北京奥运会的备战工作。此后,崔大林开始逐步介入足球领域的工作。

  崔大林的体育理论和思想,一直争议不断,如“联赛让路,大赛先行”,如“封闭集训作战思想”;他的“举国体制思路”曾受外界诟病,因而被称为“崔举国”。对此,他的解释是:“举国体制是中国体育成功的保障。但在足球领域提倡举国体制,不代表回到计划经济时代,放弃市场调控手段。搞联赛就应当让市场说话,所有权与经营权必须严格区分,管办必须分离,但抓青少年足球,举国体制却是行之有效的。”(完)

热词:

  • 崔大林
  • 崇礼
  • 滑雪节
  • 河北省委
  • 谢亚龙
  • 联赛
  • 举国体制
  • 青少年足球
  • 崔举国
  • 北京晨报
  • 留言评论