央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国举办首届自闭症儿童援助大会 吁设“困境儿童关注日”

发布时间:2011年12月13日 08:36 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网北京12月11日电(黄玥 任沁沁)会场外长廊上挂着一幅幅自闭症儿童用色大胆、天马行空的绘画,会场内传出一曲曲短暂悠扬的钢琴曲,一声声清脆悦耳的“爸爸”……

  对于正常人来说,这些作品和举动再平凡不过,对于自闭症儿童却是来之不易。为了唤起社会对自闭症儿童的重视和关爱,首届中国自闭症儿童家庭暨社会援助机构大会正在此间举行。

  “有人说,他们是‘星星的孩子’,那么,如果星星想说话,我们愿意是星星最好的倾听者。”北京师范大学壹基金公益研究院儿童福利研究中心主任尚晓援动情地说。

  人们用“星星的孩子”称呼自闭症儿童。自闭症又称孤独症,是一种全球性严重的精神发育障碍,表现为语言、社交、行为、情绪各个方面的异常,大部分患儿伴有智力落后情况。

  他们要花费大量的精力和时间,去学会正常小孩儿2、3天就能掌握的事情。7年学会加减乘除,4年才能清楚辨识10个数字、能够安坐在板凳上超过10分钟……

  据统计,中国约有1200万自闭症患者,占全球自闭症患者总数的18%。而0至14岁自闭症儿童约有220万。

  2008年,联合国大会将每年的4月2日定为“世界自闭症日”,自闭症开始进入人们视野。2010年,以自闭症为主题的电影《海洋天堂》上映,让越来越多的人关注自闭症儿童这一特殊群体。

  此次大会由北京师范大学壹基金公益研究院和深圳壹基金公益基金会主办,中国儿童福利和收养中心支持。李连杰“海洋天堂计划”壹基金已在全国各地启动自闭症儿童关爱援助项目,重点是为贫困自闭症儿童家庭提供直接救助,为患病儿童提供训练补贴,促进自闭症服务行业的规范化。

  深圳壹基金公益基金会儿童发展部总监陈宏乐表示,目前中国针对自闭症的教育培训机构有限,专业治疗团队缺乏,需加强在自闭症儿童福利政策领域的学术研究,推动国家针对自闭症儿童及其家庭的各项政策出台。

热词:

  • 自闭症
  • 儿童福利政策
  • 儿童家长
  • 援助项目
  • 北京师范大学
  • 海洋天堂
  • 患者
  • 2008年
  • 钢琴曲
  • 患儿
  • 留言评论