央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

美对伊朗军事打击风险增大 或在伊部署侦察设备

发布时间:2011年12月13日 08:34 | 进入复兴论坛 | 来源:西宁晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “美国和伊朗之间的战争事实上已经打响,不同的只是现在处于暗战状态。”阿拉伯电视台网站9日的评论颇具前瞻性。伊朗8日通过国内数家电视台公开展示被击落的美军RQ-170无人侦察机,同时致信联合国秘书长“谴责美国的入侵”,伊朗媒体还“适时”地披露称,“中俄都对这架无人机表现出极大兴趣”。伊朗的组合拳令人产生疑问,它是在投石问路还是进行一场心理战?英国巴克莱银行一名地缘政治风险分析师认为,对伊朗进行军事打击的风险增加了3倍。

  伊朗军方播出击落美军无人侦察机的画面的同时,伊朗常驻联合国代表卡扎伊8日致信联合国秘书长,要求对美国无人机入侵伊朗领空行为进行谴责。卡扎伊在信中说,美国近几个月来对伊朗的“挑衅和秘密行动”逐步增加和升级,伊朗政府表示强烈抗议,并警告再发生类似行为“将带来毁灭性后果”。这封信8日晚由伊朗常驻联合国代表团通过电子邮件向媒体群发。

  美国《纽约时报》援引观察家的话称,伊朗播出美国无人机画面旨在显示伊朗在同西方国家冲突中取得重大胜利。然而,美国中情局拒绝发表任何意见。还有评论认为,无人机落入伊朗之手对美国而言是一个潜在的重大情报打击。伊朗迈赫尔通讯社8日称,俄罗斯和中国向伊朗发出请求,希望派专家前往伊朗参观这架飞机。俄罗斯《观点报》9日援引俄军事专家的话称,如果伊朗与俄罗斯、中国分享缴获的无人机资料,将是对美军的重大打击。但也有观察家认为,这一消息也许是伊朗试图“进一步愚弄美国”。

  路透社援引美国分析人士的话称:“虽然我们认为以色列或美国军事打击伊朗核设施的可能性很小,但已经从去年的5%-10%上升到了25%-30%。”

  美国或在伊朗部署侦察设备

  美国一些官员和专家说,美方监视伊朗多年,除空中侦察,还在地面收集情报。

  伊朗国家电视台8日播出一段画面,展示一架美方RQ-170型无人驾驶侦察机。伊朗方面宣称以电子战手段击落这架飞机。

  路透社10日援引一些美方官员和其他知情人士的话报道,美方多年使用多种手段监视伊朗。

  一名不愿公开身份的美国防务专家说,他2008年在海湾地区一座美军基地参观一所指挥中心,发现指挥中心接收多条线路传回的电子情报,提供伊朗境内的情况。

  他说,一些情报看似发自高空飞行器,另一些情报来自伊朗境内的地面电子传感器,不清楚美方如何把这些传感器安置在伊朗。伊朗1979年革命后,伊美断绝外交关系。美方多年来指认伊朗试图研制核武器,伊朗方面则坚称核计划出于和平目的。

  美方承认一架无人机失踪,拒绝证实伊朗展示的无人机就是那架失踪飞机。一些美方官员私下确认,那架无人机确实落入伊朗手中,但否认飞机遭伊方火力或电子战击落,称它发生故障。

热词:

  • 伊朗方面
  • 伊朗国家
  • 军事专家
  • 军事打击
  • 伊朗核设施
  • 伊朗军事
  • 伊美
  • 风险增加
  • 无人机
  • 美方
  • 留言评论