央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

虾丸蟹棒猜不透的“料” 配料表里少有真虾真蟹

发布时间:2011年12月13日 08:33 | 进入复兴论坛 | 来源:今晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  天津北方网讯:大冷天儿,火锅最受消费者青睐,而鱼丸、虾丸、蟹棒等又是火锅席上的“常客”。这些海鲜类仿生食品,虽叫虾丸、蟹棒,但真虾真蟹又有多少呢?

  配料表里少有真虾真蟹

  “海鲜丸主要成分应该是海鲜吧。”记者采访时,大部分消费者对海鲜丸成分都有这样的印象。但实际上并非如此。昨天,记者走访了本市多家大型超市,这里销售的海鲜丸种类可谓繁多。除了传统的鱼丸、虾丸、蟹棒,还出现了台湾龙虾丸、干贝丝饼、西湖肉燕、模拟虾丸等新产品。但记者发现,这些产品配料表上的内容多多少少与这些好听的名字有些差距。在一款龙虾丸的配料表上出现了鱼糜、水、淀粉、鸡蛋清、大豆分离蛋白、食用盐、白砂糖、食品添加剂(谷氨酸钠、虾提取物、磷酸氢二钠、β-胡萝卜素),却唯独没有龙虾的成分。而名目繁多的添加剂倒成了这些海鲜丸配料表里的主角,如蟹香精、辣椒红、卡拉胶、六偏磷酸钠等食品添加剂的名称让人眼花缭乱。记者还发现,最多的一款产品仅添加剂就有10余种。

  猜不透含多少真材实料

  记者还发现在大多数速冻海鲜丸的配料表中,都有一样叫做“鱼糜”的配料,鱼糜的成分究竟是什么呢?记者针对这个问题随机采访了正在购买冷鲜产品的刘女士:“不太清楚,感觉鱼糜就是鱼肉泥吧。”最后,记者在一款海参丸的配料表中找到了鱼糜的成分:鱼肉、白砂糖、焦磷酸钠、三聚磷酸钠、鱼类及鱼类制品。此外,除了个别产品标注鱼糜成分外,大多数产品都未对鱼糜成分做标注。在销售的10余种海鲜丸类产品中,记者发现只有一种产品标注了鱼糜和肉馅的含量,其余产品均没有对产品中肉类的比例和含量做出明确标示。正在选购鱼丸的李女士对记者说:“果肉类饮料都标明果汁含量,这让我们看起来一目了然,如果海鲜丸也标出来各种成分的含量就好了。”

  另外,不少消费者在接受采访时都有这样的担心:“海鲜丸中的鱼肉质量怎么样,究竟是什么鱼的肉,品质如何,我们心里也没底。”

  不含鱼虾应叫鱼味丸或虾味丸

  天津科技大学食品工程与生物技术学院副院长、中国食品添加剂和配料协会副理事长张泽生教授接受采访时认为:“产品名称如果标称鱼丸或虾丸,就应该有鱼肉和虾肉的成分,否则只能称为鱼味丸和虾味丸。与此同时,这些仿生食品中鱼肉、虾肉等海鲜肉类占据的比例也应该注明,这是对消费者知情权的尊重。”据张泽生介绍,仿生食品是现代食品工业化的创新食品,口味不一定比天然食品差,其中的添加剂只要按照国家标准添加,就不存在食品安全问题。正规厂家生产的仿生食品虽然没有坏处,但希望企业不要以利益最大化为目的,不能以次充好。本报记者郑 妍实习生吕若凡梁 骁

热词:

  • 虾丸
  • 鱼糜
  • 配料表
  • 虾肉
  • 焦磷酸钠
  • 磷酸氢二钠
  • 猜不透
  • 鱼丸
  • 仿生
  • 六偏磷酸钠
  • 留言评论