央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

感恩援建系列报道之八:嘉兴用“红船精神”战胜困难

发布时间:2011年12月13日 08:28 | 进入复兴论坛 | 来源:四川新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  广元感谢浙江 感恩援建 系列报道(八)

  四川新闻网广元12月11日(记者 任小昌 高志农)在嘉兴市植物园内,一棵双干银杏树主干苍劲挺拔,枝干相依相扶,长势很好。它象征着广元和嘉兴两市人民根脉相连。纪念石上书写着“饮水思源铭党恩,嘉广携手绘新图”。

  12月1日,广元市“感谢浙江 感恩援建”采访团来到这棵树下聆听嘉兴市援建者的援建情结。

  用“红船精神”战胜困难

  嘉兴与广元都是红色热土,友好交往源远流长,特别是1996年嘉兴市开始对口帮扶广元市以来,两地的交流合作不断深入,而灾后援建更是加深了两地的感情和友谊。

  “嘉兴援建青川面临着三个‘最’:援建的乡镇最多,嘉兴市援建青川的房石、前进、乐安、曲河、大坝、蒿溪等1镇5乡;援建的总幅员面积最大,1镇5乡幅员面积达329.3平方公里;援建乡镇离县城的路最远,其中房石镇距离县城70公里,往返近5个小时,且山高坡陡、弯多弯急,有个老虎嘴让人提心吊胆,常有塌方飞石……”嘉兴市城投公司总经理、市原援建指挥部指挥长董长杰对援建的往事至今还历历在目。

  无论条件多艰苦、困难有多大、援建任务有多重,都难不倒嘉兴援建者。因为嘉兴人民有开天辟地、敢为人先、百折不挠、忠诚为民的“红船精神”。“在那些日子里,大家天天为项目奔波忙碌,抓规划、选址、落地、质量、安全、进度,心都操碎了。震后青川满目疮痍、困难重重,当地很多干部的家里都遭了大灾难,依然坚持工作,给我们留下了非常深刻的印象。”董长杰动情地说,“正是广元、青川的这些干部,正是广元、青川人民不屈不挠、顽强拼搏的精神一直鼓励着我们创造了援建工作的奇迹。”

  富口袋更要富脑袋

  富口袋更要富脑袋。“在援建中,指挥部创新机制,多方搞智力援建。”嘉兴市组织部干教处处长、援建干部肖缨说,他们主动与后方联系,采取制作教学课件、定期交流教案等方式,把嘉兴优秀教师的教学理念和教学方法引入到房石片区学校之中;选派优秀医务人员到青川支援;帮助当地政府选派医务、教学、农技人员到嘉兴培训。

  “我们在完成援建预期目标的同时,狠抓产业援建,为援建乡镇发展‘造血’。”嘉兴市政法委副书记、原援建指挥部副指挥长柏卫东深情地说,嘉兴市本级援建房石镇400亩中药材基地、海宁市援建600亩桑园、桐乡市援建蒿溪千亩茶叶基地、平湖市援建大棚蔬菜基地、嘉善县援建前进乡1000亩核桃基地、海盐县援建大坝乡木耳和香菇示范场。

  “11月上旬, 嘉兴与广元签订了2011年对口帮扶项目协议书,帮扶元坝区、苍溪县新农村建设项目4个,帮扶广元贫困地区开展劳动力转移培训项目1个。”董长杰接过话头,“回到嘉兴,我们时刻想念援建的日子,一直把广元、青川当作第二故乡。我们平时要多联系、多走动,按照嘉兴市与广元市签订的经济战略合作框架协议,加强经济、项目合作交流,实现优势互补共赢。”

热词:

  • 青川
  • 红船精神
  • 核桃基地
  • 对口帮扶
  • 幅员面积
  • 感恩
  • 农技
  • 嘉兴市
  • 中药材基地
  • 乡镇发展
  • 留言评论