央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

南都:“开拓者诅咒” 罗伊伤退天意or人为?

发布时间:2011年12月13日 08:28 | 进入复兴论坛 | 来源:腾讯体育 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  N BA新赛季训练营和自由球员市场于北京时间昨天正式开启,新闻一箩筐,波特兰开拓者出人意料成为主角:除了罗伊突然宣布退役,球队在宣布与奥登完成一年续约合同后,又得知奥登很可能由于左膝微创手术未愈,新赛季全部缺席;随后,又传出球队现在的当家球星阿尔德里奇因为心脏问题,需要休息两周才能回归球队训练。

  罗伊-奥登-阿尔德里奇。这是开拓者曾经梦想的球队崛起核心,是这支在两三年前还被视为联盟最有希望的“青年近卫军”的原因。但现在,伤的伤、病的病、退的退。

  近年来围绕玫瑰园的伤病诅咒远不止这些:2007年状元秀奥登新秀赛季就整个报销,三年来总共只打了82场常规赛和6场季后赛。2009年12月,球队另一中锋普里兹比拉在比赛中右膝受伤接受手术,还未复出,又在次年3月家中洗澡时不慎滑倒,再次伤到右膝,重新接受手术。为弥补内线空缺,开拓者先后交易来坎比与奥博托,结果坎比2010年2月甫一加盟就扭伤脚踝;去年11月,他们刚与阿根廷人奥博托签下一年合约,后者就因为心脏问题,提前宣布退役。

  中锋诅咒是开拓者伤病诅咒的重点,但绝不是全部。罗伊之外,2010年1月,后卫布雷克因为肺炎一度入院治疗;11月,球队在首轮第22号位选中的新秀埃利奥特威廉姆斯又因为膝盖受伤接受手术,赛季报销。

  如此大规模的伤病,到底是天意还是人为?也许除了在家中洗澡滑倒、感染肺炎这些可算作天意外,开拓者的医疗团队更应该承担责任。

  首先,奥登、罗伊两人,早在选秀前已经存在膝伤隐患,但开拓者仍然坚持选择,是无知还是对于自己的医疗水平过分自信?此外,在球员伤病恢复中,开拓者的队医也曾受质疑,比如2008年2月,罗伊在全明星周末前最后一战中左膝受伤,但球队仍然鼓励他参加全明星比赛,罗伊最终在这场并无实际意义的比赛中上场29分钟,领衔西部全明星队所有球员。

  2008年夏天,罗伊在华盛顿接受了20分钟的微创手术,队医罗伯兹亲自主刀取走了他右膝的一块软骨,然后,罗伊出现在了新赛季与湖人的揭幕战中。2010年4月,罗伊再次右膝受伤接受手术,但季后赛首轮第四场,罗伊就回归赛场。这两次没有充分休息的提前回归,也被认为是罗伊膝伤反复发作、最终提前退役的重要原因。

热词:

  • 罗伊
  • or
  • 球队
  • 开拓者
  • 奥博托
  • 新秀赛季
  • 自由球员
  • 诅咒
  • 新赛季
  • 南都