央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

八旬老人王有财: 13个“坏孩子”的干爹

发布时间:2011年12月13日 08:20 | 进入复兴论坛 | 来源:Xinhua | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  80多平方米的住房,月工资2000多元,工作时间自由;补贴200元,工作时间是整天,晚上得随时待命。在20年前,面对这两种工作选择。相信大多数人会毫不犹豫地选择前者。

  然而,在1991年,时任辽宁省普兰店市(隶属于大连市)公安局副局长王有财,在从副局退居二线后,却竟然选择了后者。而且一干就是20年,其岗位是普兰店市丰荣街道办事处综治办副主任。

  作为编外的综治办副主任,王有财虽然年近八旬,工作起来一丝不苟,治安巡逻、矛盾化解、帮教安置,样样干得有声有色。不过,在众多角色中,最令王有财感到有成就感的是帮教安置、挽救失足青少年这项工作。“比抓坏人更难的,是把走错路的人引到正道上来,这个转化对社会更加有好处。”这是王有财常挂在嘴边的一句话。

  “现在,辖区内共有30名服刑人员、115名刑释解教人26名劣迹青少年。”谈起帮教工作,78岁的王有财对特殊人员记得“门清”。小陈父母离异后,母亲就没有再管过他,父亲患有精神病,生活不能自理。失去了家庭温暖,年少的小陈和社会上一些不三不四的人接触后,经常打架斗殴。被司法机关处理后。小陈仍无悔改之意。

  随后,小陈纳入了王有财帮教对象,多次苦口婆心的思想工作后,王有财见小陈思想出现转机。便费尽心思给小陈介绍了工作,结果一个月后,小陈就没踪影了。这下王有财可着了急,四处寻找,终于寻到一丝线索——小卖部老板告诉他,一个黄头发的小伙子买烟买酒欠了100元,还说王有财是他义父。

  把钱还上,王有财顺着线索找到了小陈,经过一番劝说,小陈回到了原来的工厂。一段时间后,小陈患脉管炎住院了。王有财为了他四处奔波,找亲属,没人愿意帮,最后小陈工作的工厂报销了1万多元的医疗费用给他。在小陈住院期间,王有财自己掏了400元给他做生活费,还经常买食物、水果去看望他。知道这一切后,小陈拉住王有财的手,哭着说:“干爹,我最感谢、最对不起的人,就是您!您就是我亲爹!”

  小陈只是王有财众多帮教过的其中一位,像小陈这样称呼王有财“干爹”的共有13人。现在,王有财的这些“干儿子”、“干女儿”们,都过上了自食其力的生活,有的去打工,有的开了小店,有的买了汽车跑出租……

  在工作中,王有财还发现,社会上的劣迹青年,几乎都是从学校里的“差生”一步一步转变而来的。为此,王有财和教育局联系,聘了13名民警当法制宣传员,使法制教育走进课堂。20年来,王有财对刑满释放人员、失足青少年成功改造率达99%,他的帮教经验在全国进行了交流。(记者 霍仕明 张国强)

热词:

  • 王有财
  • 干爹
  • 坏孩子
  • 小陈
  • 干女儿
  • 差生
  • 张国强
  • 住院期间
  • 刑释解教
  • 义父
  • 留言评论