央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“大洋一号”圆满完成第22航次科考任务载誉凯旋

发布时间:2011年12月13日 08:19 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  12月11日,欢迎“大洋一号”圆满完成第22航次科考任务凯旋仪式在青岛举行。国家海洋局党组书记、局长刘赐贵,青岛市委副书记、市政府党组书记张新起,海军副参谋长冷振庆,外交部条约法律司司长黄惠康,以及国家有关部门、参航单位的代表出席了欢迎仪式。仪式由国家海洋局党组成员、副局长、中国大洋协会理事长王飞主持。

  刘赐贵在讲话中高度赞扬了全体科考队员不怕困难、不畏风险、顽强拼搏、开拓创新的精神。他说,三百多天来,为了我国大洋事业,你们顽强拼搏、开拓创新,付出了巨大的劳动,取得了辉煌的成绩。他强调,大洋22航次作为执行大洋“十二五”规划的开局航次,圆满完成了预定目标,为实现大洋战略布局奠定了良好基础,对落实党中央领导批示和国务院对大洋工作的要求做出了重要贡献,在我国的大洋事业发展史上写下了光辉的一页。他指出,2011年恰逢大洋协会成立20周年。20年来,我国持续开展深海资源调查,大力发展深海技术,积极促进深海战略新兴产业发展,取得了辉煌的成绩。但也要看到,与世界发达国家相比,我国大洋工作还有差距,需要我们保持清醒的头脑,加倍工作,奋起直追,努力实现大洋事业跨跃式发展。

  张新起在致辞中表示,国家海洋局将大洋科考凯旋选择在青岛,充分体现了青岛在国家海洋科技中的战略地位,必将有力推动青岛坚持以世界眼光、国际标准,充分发挥本土优势,加快打造“蓝色硅谷”的步伐。青岛将在国家海洋局的指导下,一如既往的支持、服务国家大洋科考事业,加快蓝色经济区建设,为我国海洋科研和海洋经济发展做出更大贡献。

  冷振庆在致辞中说,近年来我国大洋事业快速发展,创造了我国科学史上一个又一个里程碑,此次“大洋一号”船环球科考取得了历史性的突破,表明中国有能力为和平开发大洋资源做出新的贡献,衷心的祝愿我国的大洋事业再创新的辉煌。

  黄惠康对执行大洋22航次的全体科考队员不辞劳苦、夜以继日的辛勤工作致以崇高的敬意。他表示,此次“大洋一号”肩负祖国的重托,高举自强、探索、奉献、和平的旗帜,进行环球科考,经过不懈努力取得了丰硕的科研成果,大洋的精神令人钦佩,取得的业绩将永载史册。会上,王飞宣读了国家海洋局对中国大洋22航次予以通报表扬的通知,航次现场验收组组长、中国地质科学院陈毓川院士宣读了验收报告,“大洋一号”第22航次科考首席科学家陶春辉做简要汇报。

  据悉,此次大洋科考开展了海底多金属硫化物、多金属结核、深海环境、深海生物基因和深海生物多样性等多项调查工作,具有空间跨度大、时间长、高新尖设备储备应用多等特点,取得了丰硕的成果。特别是在南大西洋、东太平洋多金属硫化物调查中取得了重大突破,成功新发现了16个多金属硫化物热液活动区;首次在海上成功试用了由我国自主研发的深海技术装备拖曳式资源综合探测系统以及深海底中深孔岩芯取样钻机,为我国今后在多金属硫化物热液区域的研究增加了新的重要技术手段。(中国海洋报记者 高悦)

热词:

  • 大洋一号
  • 航次
  • 科考任务
  • 科考队员
  • 开拓创新
  • 拖曳式
  • 热液
  • 硫化物
  • 深海生物
  • 深海环境
  • 留言评论