央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

四川省接受国家“两基”督导检查 蒋巨峰作汇报

发布时间:2011年12月13日 08:19 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  12月10日,四川省接受国家“两基”(基本普及九年义务教育、基本扫除青壮年文盲)督导检查工作汇报会在成都举行,省委副书记、省长蒋巨峰代表省政府作了汇报。

  蒋巨峰说,四川省委、省政府高度重视教育工作,始终坚持把教育放在优先发展的战略位置,大力实施“科教兴川”和“人才强省”战略。1986年至1990年,全省基本普及初等义务教育;1991年至2000年,基本普及九年义务教育、基本扫除青壮年文盲;2001年至2010年,实施“两基”攻坚,实现“两基”人口全覆盖。到2010年,全省181个县(市、区)全部通过“两基”验收,“普九”人口覆盖率达到100%,全面实现了“两基”的历史性目标。

  蒋巨峰介绍了四川省 “两基”自查情况:普及程度全面达标,教师队伍素质整体提升,办学条件显著改善,教育经费保障有力,教育质量不断提高,学校安全管理切实加强,扫盲工作成效显著。近三年,全省预算内教育拨款分别比上年增长18.85%、31.8%、19.17%,均高于财政收入增幅。

  蒋巨峰说,四川在推进“两基”特别是近年来的“两基”攻坚过程中,主要有九大举措。一是加强领导、完善体制,强化“两基”工作责任。从2002年起逐步建立和完善了义务教育管理“以县为主”的体制。二是加大投入、健全机制,夯实“两基”物资基础。确保教育经费 “三个增长”,到2008年全面实现城乡免费义务教育,实施教育重点工程建设,化解“普九”债务。三是推进均衡发展,优化教育结构。促进公共教育资源向农村倾斜,实施职业教育攻坚,加强高等教育内涵发展。四是突出重点,破解难题,开展民族地区“两基”攻坚。实施民族地区教育发展十年行动计划,开展“9+3”免费职业教育。五是实施学校科学重建,全面提升灾区教育水平。灾区学校灾后恢复重建任务胜利完成,办学质量显著提高。六是推行素质教育,提高教育教学质量。加强未成年人思想道德建设,全面实施义务教育课程改革,推进招生考试和评价制度改革,规范中小学办学行为,切实加强体育卫生艺术工作。七是全面提高教师素质,切实加强队伍建设。创新教师队伍管理,加大教师培训力度,加强校长队伍建设,全面落实教师待遇,加强师德建设。八是狠抓控辍保学,巩固“两基”成果。九是以评促建,提高“两基”水平。

  国家教育督导团督导检查组组长、教育部总督学顾问刘仲表示,检查组在听取省政府汇报的基础上,将选择不同类型的8个市州的8个县进行检查,并采取随机抽样的方式,抽查部分乡镇和学校。

  汇报会上,国检组专家围绕经费保障、教师队伍、民族地区教育等问题,对四川省“两基”工作的相关情况进行了质询了解。省人大常委会副主任张东升、省政协副主席吴正德出席汇报会。会议由副省长黄彦蓉主持。

  当天下午,国检组兵分四路,分赴部分市州进行督导检查。(记者 江芸涵 谭江琦)

热词:

  • 两基
  • 1986年
  • 校长队伍建设
  • 控辍保学
  • 课程改革
  • 普九
  • 以县为主
  • 招生考试
  • 教师待遇
  • 办学质量