央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

加拿大的“千岛湖”

发布时间:2011年12月13日 08:19 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  不知你是否知道,加拿大也有一个名闻遐迩的“千岛湖”?有趣的是,早在2005年7月,它就有缘与浙江淳安“千岛湖”联袂结成了“姐妹湖”。此番加拿大之行,终有幸一睹其神秘的尊容。

  加拿大的“千岛湖”之所以引起多方关注各有其因:考古专家因其为远古大冰川时期的“活化石”;地理学家则重视它的特殊方位:位于圣劳伦斯河与安大略湖交汇处,直通大西洋;而观光客好奇的是,此湖一分为二,南岸为美国的纽约州,北岸属加拿大的安大略省,而湖面三分之二水域归后者所有。

  那天开足马力的大巴驶抵“千岛湖”已是下午4时,湖区按规定下午3点半关闭码头,所有的游轮停航,这未免太令人扫兴。好在“千岛湖”的童话仙境体谅远道赶来客人的急切心理,尽管一路雨水淅沥,雾气蒙蒙,可此时伫立岸边,张目远眺整个湖区,灿烂阳光竟不可思议地穿透厚厚云层,驱走重重水雾,湛蓝湛蓝的天空令人心旷神怡,天空上还悠闲地漂浮着一朵朵棉絮般的白云。

  尽情欣赏“千岛湖”的芳容,见不远处有一座七色交织、闪闪发光的彩虹桥,夺人眼球。此桥便是加拿大民众最爱乐道的“全世界最短的跨国桥”。

  说起这座传奇桥梁,竟有两种完全不同版本:一种说法是美国通用汽车公司总裁颇有投资眼光,他先托人代购美国境内一个小岛,嫌太小,后又亲自斥资购买了邻近的加拿大境内另一岛。为度假方便,一桥飞架两岛,天堑变通途,仅9.7米的跨国桥长度被列入吉尼斯世界纪录。而另一种版本属“悲极生乐”。美国一对夫妇原同住小岛别墅,后因感情纠葛,各自分居,夫人选择小岛对面的加拿大岛屿定居。后来伉俪“破镜重圆”,他们所做的第一件事,就是在两岛间修建了这座充满甜蜜情意的“洋鹊桥”。

  缓步湖边饱览加拿大“千岛湖”,条件反射会与浙江“千岛湖”做一比对:前者水域面积达1.95万平方公里,拥有大小天然岛屿1865个;而后者水面积虽仅573平方公里,可面积在3亩以上的岛屿计有1078个,两湖芳名都名副其实。

  品味加国“千岛湖”,湖色深蓝,雄浑大气,广阔宁静,亦真亦幻;而眺望浙江“千岛湖”筑坝截流后造就的美景,碧波荡漾,秀水涟漪,温馨浪漫,飘飘欲仙。

  最有意思的是,两国对“岛”的界定、解读迥异不同。中国引用联合国海洋法予“岛”定义:即四周环水并在高潮时高于水面的陆地。而“枫叶之乡”对岛的定位则宽松而不失幽默:凡在高水位时露出水面1平方米的陆地,再附加三个必备条件:种有一棵树,长有一段灌木丛,建有一座房。

  长期以来,加拿大一直对“千岛湖”严加管理。尽管湖中岛屿绝大多数为产权永久的私人领地,可湖面永归国家所有。任何私人游艇必须诚服法规,只能在规定开放时间在湖中畅游。若有违规发生,严惩不贷,绝不姑息。曾有一富商子弟月夜偷偷游湖,被判罚款100万加元,另禁止游湖1年。有此先例,谁都不敢再以身试法了。

热词:

  • 千岛湖
  • 童话仙境
  • 姐妹湖
  • 湖面
  • 秀水
  • 感情纠葛
  • 活化石
  • 美景
  • 考古专家
  • 雾气蒙蒙