央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

华人食品店漠视规定无证卖酒 西班牙给予巨额罚款

发布时间:2011年12月13日 08:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京12月11日消息 据中国之声《全球华语广播网》报道,两天前,西班牙华人食品协会维权部长郑笑肖接受了西班牙电视一台的直播采访。与这位华人维权代表面对面的除了主持人,还有西班牙政府官员和商界代表。西班牙电视一台发出的声音也代表了当地政府的态度。这一次引起他们关注的是马德里华人食品店目前面临的经营困难。

  听说这一波华人的维权活动已经持续了大半年,前不久,西班牙华人食品协会还组织发起了“巨额罚款与酒照申请”抗议大集会。“酒照申请”,简单地说,在西班牙,不是谁都能卖酒的,想要卖酒必须要取得相关的许可证。那么,当地华人食品商为什么申请不到卖酒的资格?又为什么会遭遇巨额罚款?《全球华语广播网》欧盟观察员刘杨:

  唯独中国移民不能卖酒

  刘杨:是这样,在西班牙有很多华人从事小型便利店的经营,原来这些店都是本土人经营的像一些牛奶店和干果店什么的,并没有经验酒水的权力,由于华人的便利店规模为什么大,经营的范围也越来越宽,所以这种形式就迅速挤跨了原来那种销售单一的牛奶店和面包店。还有重要的一点是,华人们的便利店主要是靠卖酒水赚钱,而酒证是西班牙政府规定必备的营业执照之一,可是据华人的反映是很多华商常年申请酒证,但却常年得不到回复。而同样是经营食品24小时可以通宵卖酒的加油站可以卖酒,几乎所有的西班牙人包括其他国家的移民都可以卖酒,唯独中国移民不可以,华人食品店不可以卖酒。

  无证卖酒 利益诱惑下多有违规

  刘扬:确实是,主要还是我们这个食品商在利益的诱惑之下很多不应该做的情景就出现了,比如说没有酒证的店家酒照卖不误,有酒证的店家规定说夜里10点以后不能卖酒,但是10点以后恰恰是卖酒的最好时段,为了赚钱照卖,规定不能卖给未成年人的,但是利益诱惑不管你是年龄多大,很多商家连对方身份证都不看,所以也照卖不误。

  就这样的作为让食品店老板确实赚到了一些小钱,但是他们在赚钱的同时却忽略了一个更为重要的问题,那就是你的经营行为实际上已经违法了,但是对于这种违法行为我们商家浑然不觉,有的人甚至坦言说,申请酒证多年未果,市政府不批,自己无证卖酒是无奈之举,因为要赚钱。辩解似乎很委屈,但是政府不批卖酒执照是一回事,违法卖酒是另外一回事,两件实不能混淆,商家违法政府就有权处罚,而我们的食品店家却是自己想当然的把本不合法的经营举动视为正常经营行为,当政府做出罚款举动之后很多人看到巨额罚款单感到吃不消,感到接受不了,其实并没有真正反省一下自己理亏在哪里。

  (中央人民广播电台推出新闻热线4008000088,登录平台或拨打热线电话,即可将您手中的新闻线索第一时间反馈。我们将第一时间派出记者调查事件、报道事实、揭开真相。)

热词:

  • 卖酒
  • 华人
  • 全球华语广播网
  • 无证
  • 食品店
  • 观察员
  • 马德里
  • 中央人民广播电台
  • 西班牙人
  • 干果店