央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

面对死神的贝多芬三重协奏曲(图)

发布时间:2011年12月13日 08:12 | 进入复兴论坛 | 来源:新民晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在浩瀚的音乐作品中,我特别喜欢贝多芬的《C大调钢琴大提琴和小提琴三重协奏曲》,这部精彩绝伦的作品中有大气辉煌的皇者风范,有深触灵魂的对话,有生与死哲理的沧桑感悟,它表达的内涵意蕴是有很大深度的。这部作品我听过多个版本,尤其对弗里乔伊指挥的DG版本,可说是百听不厌。

  费伦茨 弗里乔伊(Ferenc Fricsay)是被载入世界指挥史册的伟大指挥家,1914年8月第一次世界大战刚开始时诞生于匈牙利布达佩斯。他的父亲是军乐团指挥。受父亲的影响,他15岁时就出现在指挥舞台上,并于1945年首次亮相布达佩斯国家歌剧院,成为匈牙利年轻有为的专业指挥家。弗里乔伊的最大功绩是在1948年创立了柏林广播交响乐团并使其成为世界一流乐团。弗里乔伊对乐手的要求很高,训练极其严格。因此他的演绎给人感觉严谨流畅、情感丰富,深受乐迷欢迎。

  1957年弗里乔伊不幸得了白血病,得病不久后曾再度出现在公众场合,虽依然和蔼有礼,但明显身影憔悴,病态难掩。1963年2月20日终因不治,于瑞士北部城市巴塞尔去世,并下葬于瑞士康斯坦茨湖旁的埃马廷根,年仅49岁。他的最后一场音乐会是1961年11月11日,乐队是柏林广播交响乐团,演出场所也在柏林。

  贝多芬的这个三重奏的录音版本是弗里乔伊在1960年接近生命终点前和他的几位挚友独奏家的合作经历钢琴家盖扎 安达、大提琴家皮埃尔 富尼埃和小提琴家施奈德汉以及由他创建的柏林广播交响乐团。笼罩在绝症阴影下,弗里乔伊自知将不久于世。艺术上正处于巅峰状态,却要面对死神召唤,人生竟是这般冷酷。此时弗里乔伊未免心境复杂。唱片中,从第一乐章的引子开始就把聆听者笼罩在不安的阴影下,直到终曲大部分时间充满了一股挥之不去的感伤气氛,钢琴、大提琴、小提琴之间交替轮番倾情对话委婉凄切、哀憾的情感直逼听者心扉,这样的凄美在其他版本中是绝难感受得到的。直到接近尾声时,小提琴、大提琴和钢琴齐奏同一主题,似乎已经摆脱了宿命的纠葛,高亢,积极向上地结束了全曲。

  这一版本的演奏速度比其他的慢了些许,但在音乐的阐释和内涵的挖掘上却更具深度,内在张力的变化和乐句的处理也更丰富细腻,乐队音色柔和温暖。这种刻骨铭心的演奏,如果没有弗里乔伊对宝贵生命的无限渴望,如果没有参与演奏的艺术家们对弗里乔伊的敬慕爱戴是绝难达到这般境界的。

  作者:费宗明

热词:

  • 弗里乔伊
  • 贝多芬
  • 协奏曲
  • DG
  • 大提琴
  • 死神
  • 交响乐团
  • 演奏
  • 版本
  • 乐队
  • 留言评论