央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

在出租车明示设置图像监控具有合法性

发布时间:2011年12月13日 08:12 | 进入复兴论坛 | 来源:新民晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据媒体报道,南京公众近日热议6000辆出租车安装监控探头和录音设备。有人感叹:从居住小区到工作的单位,从宾馆商场到大街小巷,城市遍布视频监控,连坐出租都可能被监控。真可谓:“面对探头,无处可逃!”

  就在公共场所设置图像监控设施的本意而言,是以保障公共安全的方式,实现对公民人身、财产等合法权利的保护。为实现保障公共安全的整体利益,平静地接受公共场所图像监控是理智的。记者在采访中也发现,人们一方面希望得到摄像头的“保护”,同时也担心监控探头“失控”。任何人作为社会一员置身于公共场所,就不得不被动地接受来自肉眼的扫视和电子眼的检视。

  有时您还不得不接受对您单独实施的检视,例如,进入飞机场、火车站、城市轨道交通车站时逐个通过“安检门”,将随身携带品放入“安检通道”等。只要来自外界的检视行为于法有据,且公布于众,就不构成对您个人隐私权的侵犯。据资料,伦敦的摄像头比世界上其他任何城市都多,平均每14个居民就有一个,每人每天平均被拍摄300次。伦敦有1615平方公里,部署50万个摄像监控头,每平方公里就有300多个。这就像每个人都应当以平静的心态对待来自外界的目光,而不必在乎别人是否多看了你一眼。任何图像监控设施都是人眼视觉的延伸和强化,所有的摄像头都是人为安装的,所有的摄像头都是由人控制的。承担公共场所图像监控的摄像头通过光缆,将影像传送到视频监控中心,以即时发现危害公共安全的可疑迹象。所以说,置身于公共场所的人不能计较是否“被人看”,而应当重视如何“被人看”。如果您觉得一出家门就“受监视”的话,您本人在公共场所何尝没有主动扫视他人的行为?事实上,只要您的扫视行为没有超过必要限度,他人也不会因为“被扫视”而与您交涉。

  从根本上说,在公共场所实施图像监控是公共安全管理的必要手段,摄像头在侦破案件中具有直接获取证据或明晰线索的作用。一般而言,公共场所图像监控的设置只要做到明示就不构成侵权。出租车是移动的公共场所,车内人员不能因为支付车费而做出轻佻不雅的举止。诸如“您已经进入图像监控区域”的告知语,既表明对您隐私权的尊重,也提醒您自重。在现代社会,为了公众生活的安全、安宁,图像监控必不可少。公民没有必要因为摄像头在公共场所的存在而感到不愉快,应该做的恰恰是防止个人隐私权遭受不法侵害。 (作者系上海市法学会副秘书长,上海政法学院编审)

  作者:汤啸天

热词:

  • 图像监控
  • 摄像头
  • 监控探头
  • 出租车
  • 失控
  • 安检门
  • 被人看
  • 扫视
  • 公共场所
  • 居住小区
  • 留言评论