央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

省实81、82届毕业生30周年聚会 吸引海归校友

发布时间:2011年12月13日 08:08 | 进入复兴论坛 | 来源:羊城晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

重聚母校话当年 羊城晚报记者 叶健强摄

  羊城晚报记者 曾璇

  10日,羊城晚报记者在广东实验中学见证了一场筹备了一年、酝酿多时的同学聚会,年届半百的他们穿起了整齐划一的“庆典制服”,拥抱、掌声、欢呼,同学们戏称终于可以“相逢熊抱泯恩仇”。该校校长郑炽钦则说,本次“81、82届毕业三十周年庆典”创下了许多“第一”。

  39人从海外飞回来

  拖着个大箱子的,八成是只“海归”。可不,这位彭姓同学专门为此次聚会从澳洲赶回来,第二天一早又要飞回去。据不完全统计,为了这次相聚,有39位同学分别从七个国家飞回来,更有数十同学从国内各城市赶来。特别值得一提的,是77岁的英语老师何淑贞,也专门从加拿大取道香港回来。同学们看到老师盛妆出席,纷纷欢呼雀跃上前合影。

  30年未见,骤然相见,彼此还能叫得出名字。不少老师更有这样的“绝活”,70岁的陈章盛老师就是其中的一位,他甚至能对当年“小毛头”的“事迹”如数家珍。来自香港的何伟坤拿出了一个精致的小文件袋,里面是七八张保存极好的黑白照片,30年前定格的青春,回味之下格外淳美。

  这次庆典可准备了不少“杀招”:专门发出“红头文件”形式的倡议书呼唤同学,请出剪纸艺术家、古文字专家为母校及老师准备礼物,看老照片认人、回忆当年高考作文等。

  四海捞人各出奇招

  据了解,为了这次空前的庆典,不少同学在背后可谓费尽心思。

  热心同学于今年1月专门为此成立“筹委会”,拟出了严格的分工表。

  今年6月,“四海捞人”计划实施过半后进入“瓶颈”,还有57名同学始终联系不上,总联络人冼宪征为此发愁。两位男同学闻讯“拔刀相助”,凭着些许记忆,去寻找一位叫许棉志的同学。找到三十多年前那位同学住的楼,但实在不知门牌,只得“撞大运”般在楼下大喊:“许棉志……”未曾想,真有一个窗户探出头来。

  还有一个更绝。定居美国同一座城市的李健恒与梁燕芬,在“九一一”后就再没见过面,李得知同学聚会的消息后,想办法通知梁。他确信梁的一位朋友上下班必然经过他的店铺,于是他采用了“守株待兔”法,一到上下班时间就向外张望,一直等了半年,居然真的被他等到!就这样,“颈骨长了几寸,同时也找回了同学,一举两得”。

  在整个筹委会的努力下,该届超过90%的学生与母校取得了联系,参加庆典的师生超过200人,占全级人数的80%左右。

  陈锐军同学在庆典上的发言说:高考的分水岭,分出了不同的人生。在母校面前,没有英雄,只有学子;在老师面前,没有成功者,只有小小萝卜头;在同学面前,甚至没有名字,只有绰号,这就是我们远涉重洋回来的原因……

热词:

  • 毕业生
  • 省实
  • 校友
  • 广东实验中学
  • 筹委会
  • 绝活
  • 第一
  • 撞大运
  • 九一一
  • 小毛头
  • 留言评论