央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

百姓期盼社区图书馆 专家呼吁建立四级图书馆

发布时间:2011年12月13日 08:08 | 进入复兴论坛 | 来源:羊城晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  羊城晚报讯 记者田恩祥报道:9日,广州市委宣传部举办“2011书香羊城―――微博书评大赛”颁奖仪式暨广州悦读论坛,大赛自8月份启动以来,收到微博书评作品12万余件。

  颁奖之后,清华中文系教授格非、人大教授张鸣、中大图书馆馆长程焕文、中大中文系教授谢有顺、广州大学新闻与传播学院院长纪德君,与市民及网友就微博时代的阅读新态势面对面交流探讨。

  政府应建立四级图书馆

  在讨论中,来自佛山的一名读者表示,广州购书中心建好后,老城区的部分书店开始没落,“好的资源都集中到购书中心了,我想要买书,就得花费更多的时间金钱。”他说自己在购书中心买的书已经近500本。“但是我感觉很失落,书价越来越贵,我真的是看不起书了,被迫去看电子书,我对一些作家跟百度文库打侵权官司表示理解,但是没有电子书,我们真的是看不起书了。”

  程焕文表示,各级图书馆,特别是社区图书馆建设跟不上,而且分布不均,“建设四级公共图书馆服务体系,特别是社区图书馆,是政府应该承担的责任,也是老百姓的期盼。”

  碎片时间决定碎片阅读

  专家们如何看待碎片化阅读、浅阅读、快餐式阅读?

  纪德君认为碎片化阅读有存在的依据,那就是人们有碎片化时间。格非认为很多信息只需要了解,看关键词就够了,而一些专业书籍需要看纸版书,要一个字一个字地看,还要看注解,做笔记。谢有顺认为,读书的广度靠网络,叫做浏览,真正的阅读,即精读靠读纸质的书籍。程焕文认为,两种读书的方式不应该对立,仅是习惯不一样而已。“大学生在电子书阅读方面增长很快,纸质书方面增长慢,因为他们10岁以前就接触到了手机。两者需要结合起来,关键是如何引导。”

  在谈到网络读书时,中国人民大学教授张鸣表示,虽然现在网络上存在黄色信息,但是网络监管不能老是保姆心态。“应该分级管理,分限制级,成人看的,需要花钱才能进去。”

  微博书评选登

  一等奖:《一个人的记忆》,徜徉在史铁生厚重而温暖的文字里,跟着他静静地思考人生,追问生命。看他从躁动到宁静,从绝望到希望,从拒绝困难到接受困难,从接受苦难到理解苦难。看他不断跨越困境,越过一道道思想障碍,从苦难的深渊走向精神的高度,属于他一个人的记忆,也震撼着我的心灵。

  (吴艳)

热词:

  • 社区图书馆
  • 浅阅读
  • 微博
  • 碎片化
  • 书评
  • 格非
  • 谢有顺
  • 图书馆馆长
  • 中文系教授
  • 一个人的记忆