央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

网友代写年终总结 1000字收费80元

发布时间:2011年12月13日 08:06 | 进入复兴论坛 | 来源:Xinhua | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “我是学理科的,实在对写作不拿手,年终总结是给领导看的,这要是写得不好,多尴尬啊。”南京一家论坛上,一位网友发帖为难地表示。没想到,立刻就有网友出了高招:“你去网上找个代写啊,很容易的,我们部门好几个人都是这样做的。”

  花上一两百元就可以在网上轻松的找到年终总结的写手?为一探真伪,记者进行了暗访。

  先付5到10元定金,写好了再付全款

  昨天,记者以“代写年终总结”为关键词在淘宝网上搜索,果然找到270个卖家。按交易量搜索,最多的一个卖家,一个月的成交量竟然高达584件!

  “我们平时主要帮助顾客进行个人简历的制作,现在到年终了,就有很多人来找我们代写年终总结,个人的和单位的都有。”一位店主告诉记者。

  记者看到,网上代写年终总结的价格大都在每千字80元到100元。交易流程是先付5元或者10元的定金,然后店家才开始写作。等文章写好后,店家会要求顾客“远程看稿”或者只发送文章的一部分给顾客看;如果顾客满意了,然后把双方确定的金额通过支付宝支付给店家。

  不过,在很多的店家声明里,记者看到,如果顾客不满意文章质量,只能进行局部修改;要是文章的标题和字数都要求变动,店家会额外收取服务费。

  需要提供详细资料,有被“泄密”的风险

  记者以秘书的身份联系了一家年终总结代写网店。

  网店老板告诉记者,不管是哪个行业的年终总结,他们都能承接。“单位总结和个人总结价格一样,我们是3天一个工作周期,收180元。”店主说。

  具体到交易流程,店主首先让记者填写一份“约稿申请表”,而且要求填写得越详细越好。其中一项“具体要求和基本情况”,店主要求记者把一年来的工作情况进行回顾,也是越详细越好。对此,记者问道:“我要是写得很详细,那还要你们写干嘛?”店主则回复道:“你不写详细点内容,只提供几百字的资料,我们怎么写呢?”记者发现,在整个交流过程中,店主会要求“客户”提供很多个人信息,包括各种联系方式和单位信息等。而这些信息,大多存在“泄密”的可能。

  一直交流了2个小时,店主才勉强满意记者提供的资料,答应开始写作。

热词:

  • 支付宝
  • 年终总结
  • 客户
  • 写作
  • 局部修改
  • 定金
  • 淘宝
  • 写手
  • 成交量
  • 理科
  • 留言评论