央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

英国录音工程师最新合成杰作卡拉斯乔治乌阴阳两隔二重唱

发布时间:2011年12月13日 08:06 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

■ 安吉拉 乔治乌(1965- )

■ 玛丽亚 卡拉斯(1923-1977)

  两位阴阳相隔的歌唱家能否在同一间录音室里同声放歌?生者与逝者的歌声能否融入同一张专辑的同一首曲目中?这个在不久前还被认为是天方夜谭的神话想象,最近却被EMI唱片公司的录音工程师变为现实了。

  上月,EMI公司受20世纪已故的伟大歌剧明星玛丽娅 卡拉斯的职业生涯和唱片录音的启发,专门为罗马尼亚当红女高音歌唱家安吉拉 乔治乌发行了一张别具一格的新专辑《向玛丽娅 卡拉斯致敬》。这张专辑通过《茶花女》《波希米亚人》等脍炙人口的歌剧咏叹调再次向世人展示了乔治乌非凡的声乐技巧和卓越的情感表现力,专辑的豪华版和iTunes版近日将同步出售。乔治乌与卡拉斯一样,拥有宽广的音域,兼采抒情女高音、花腔女高音、戏剧女高音和次女高音之所长,成为新时代歌剧女高音的典范。在这张以意大利、法国著名歌剧咏叹调为主打内容的新CD中,唱片策划人别出心裁,将卡拉斯的录音混入其间――形成乔治乌和卡拉斯的女声二重唱,曲目是比才的歌剧《卡门》中的著名选段《哈巴涅拉》。

  EMI公司录音师约翰森 阿兰别有用心地通过Cedar Retouch技术将卡拉斯的声音从唱片母带中“剥离”出来,而伦敦爱乐乐团的演奏家则重新录制了乐队的伴奏部分,再由乔治乌在新的乐队伴奏下演绎此曲。两位女高音歌唱家的声音时而融合,时而分离,一段由两位不同时代歌剧女王的歌声就此合而为一,成就唱片时代录音工程的一个新的技术成果。

  “我们必须为听众营造一种幻觉,那就是安吉拉和玛丽娅在同一声响空间中演唱。”阿兰说:“如果我们过度加工,可能适得其反。安吉拉的演唱泛音较多,而卡拉斯则较少。因为我们不得不对此做了删减。这不是对安吉拉的贬低,而是为了使两人的声音更加水乳交融。”

  提到这位在34年前去世的声乐界前辈,乔治乌的言语中不无敬意,她认为卡拉斯在演唱方法、舞台表演等多方面都具有独创性,因而形成了当时歌剧界的一种独特的现象。“在每场演出中,她都竭尽所能地展示她的全部技巧和才华。她是最出色的‘画家’,你总是能准确地捕捉到她嗓音中无比纯正的音色。在她的歌声中,你会感受到她内在的全部情感力量或情感上的脆弱性。这是一种罕见的才华和伟大的天赋。”乔治乌接着说:“EMI公司曾经是卡拉斯的录音品牌标志,现在也是我的品牌标志,我们就好像是一家人。”

热词:

  • 二重唱
  • 戏剧女高音
  • 录音工程
  • 阴阳相隔
  • 歌剧
  • 录音师
  • 安吉拉
  • EMI
  • 演唱方法
  • 哈巴涅拉
  • 留言评论