央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

3个85后温暖轨交乘客心

发布时间:2011年12月13日 08:06 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  一个便民服务台、一张桌子、几把椅子、一棵“许愿树”,还有三位随时待命的85后站务员……这就是地铁4、7号线东安路站为乘客精心打造的“天使心语服务台”。一年多来,“天使心语服务台”员工始终“以乘客为本”,用无私奉献的爱心、无微不至的贴心服务赢得了好评。

  由于地铁4、7号线东安路站毗邻复旦大学附属肿瘤医院、龙华医院等多家医院,在这里问路的乘客特别多,病患乘客也不少。为了给这些乘客提供最大限度的帮助,去年,站务员陈昱向站里申请了一个服务台,取名“天使心语服务台”。就这样,1988年出生的“天使MM”陈昱和两位80末“徒弟”韩俊杰和王筱熙一起组成“天使Partner”,给来往乘客带去方便和快乐。

  “麻雀虽小五脏俱全”,2平方米不到的服务台里放着他们亲手制作的医院病区地形图、专家门诊接诊表、电子血压计、饮水机等,还有一个装满了急救包、纱布、酒精棉、糖果、小玩具、胶水、打包绳、鞋油,甚至暖宝宝、袋泡茶的小玻璃柜子。至今,“天使心语服务台”已推出了预约导医服务、爱心服务系列、天使心语服务台等多项便民措施。今年10月,服务台旁还多了一间“爱心小屋”,过往乘客可以在享受“天使服务”的同时坐下歇一歇,将自己的祝福留在“天使许愿树”上。

  为忧心忡忡的病患送上一杯热水一个千纸鹤,给哭鼻子的病童一颗糖果一个小玩偶……每天都有许多小故事在“天使心语服务台”发生。一次,一位老阿姨的鞋子突然脱胶了,陈昱见状立即请她到服务台坐下,拿出502胶仔仔细细地将鞋子脱胶的部分粘好,再亲自给阿姨穿上。阿姨非常感动,连连称赞:“连我自己的女儿都做不到像你这么细心!”

  又一次,一位老人在下自动扶梯时突然发病倒下,被站在一旁的陈昱及时扶住。随后,陈昱和几位热心乘客冒着大雪,立即将老人送到附近的龙华医院救治,直到老人的家属赶到医院后才离开。陈昱说,自己也被帮忙的热心乘客感动了。“我记得有一位乘客本来是要去接儿子放学的,但他一直等到把老人送去医院后才离开……乐于助人的远不止我一个。”

  几位老乘客路过服务台时,还会停下脚步,在“爱心小屋”里坐下喝口热水,与陈昱拉上几句家常话后,才心满意足地离开。陈昱说这样的工作,她乐在其中:“关爱他人,帮助弱者,然后品味付出后的收获以及带给社会的意义……其实帮助别人的同时,我们也帮助到了自己。”

热词:

  • 天使心
  • 导医服务
  • 爱心小屋
  • 许愿树
  • 服务台
  • 徒弟
  • 龙华医院
  • 东安路
  • 肿瘤医院
  • 502胶
  • 留言评论