央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国知识分子的精神标杆

发布时间:2011年12月13日 08:06 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2011年12月11日,是杰出科学家钱学森百年诞辰的纪念日,清华大学出版社2011年9月出版的《钱学森:中国爱国知识分子的杰出典范》一书中,很多专家、学者、院士从不同的角度回忆了钱学森在世时的有关科研故事。这是一本资料可信、内容扎实的读物。

  “大千宇宙,浩瀚长空,全纳入赤子心胸。惊世两弹,冲霄一星,尽凝铸中华豪情,霜鬓不坠青云志。寿至期颐,回首望去,只付默默一笑中。”这是著名词作家阎肃对钱学森一生诗意的评价。2011年12月11日是杰出科学家钱学森诞辰百年的纪念日,为了客观再现钱学森为中国国防科技、航天事业做出的巨大贡献,清华大学出版社于9月推出了《钱学森:中国爱国知识分子的杰出典范》一书。书中的作者曾经是钱学森的同事、朋友和老部下,所有文章,生前都经过他修改、审核、同意后才发表的。书中的每一篇回忆录史料可信、文笔朴素、情感真挚,表达了对钱学森为人为学的敬仰之情。

  王寿云生前曾经是钱学森的秘书,1965年―1982年在钱学森身边工作,可以说他是最了解钱学森的人了。在本书中,他撰写的《为了祖国的复兴:钱学森1955年归国前的人生经历》一文,详细真实地介绍了钱学森人生不平凡的“上半场”。众所周知,钱学森少年时代就对科学抱有浓厚的兴趣,可是他对于艺术、哲学也是喜爱至极,这对于他后来的科学研究具有很大的影响。他在很多场合说过:作为自然科学工作者,要懂一点哲学知识,尤其是马克思主义哲学知识,对于科学研究有极大的帮助。

  《钱学森:中国爱国知识分子的杰出典范》一书中,张维、罗沛霖、宋健、戴汝为、王永志等院士,从不同角度,介绍了钱学森治学、科研以及主要的学术思想和科学贡献。1960年,我国第一枚导弹发射成功,这凝结了钱学森等人孜孜不倦的努力,当时郭沫若还专门为钱学森赋诗一首:大火无心云外流,登楼几见月当头。太平洋上风涛险,西子湖中景色幽。突破藩篱归故国,参加规划献宏猷。从兹十二年间事,跨箭相期星际游。钱学森作为那一代知识分子,也是极少数的幸运者,从他回国起就受到毛泽东、周恩来等党和国家领导人的亲切接见和照顾。即使在十年“文革”动乱期间,他也能安心科研。

  本书中,还收录了钱学森一些书信,这些书信讨论的内容涉及马克思主义哲学、爱国主义、智能科学、科技前沿、产业经济、社会发展、高等教育、人类未来等等诸多问题。通过阅读一封封书信,我可以感受到,他不是那种仅仅搞专业研究的书呆子,对整个社会发展都抱以密切的关注。

  钱学森作为爱国知识分子的代表人物,他担忧中国杰出人才的培养。本书中,收录了著名的“钱学森之问”。事情是这样的:生命中最后的时间里,他在医院里断断续续地给身边的工作人员谈到了自己对中国高等教育的看法,尤其是对拔尖创新人才培养问题很是关切。《钱学森:中国爱国知识分子的杰出典范》告诉我们:作为知识分子,不仅要有过硬的业务本领,还要有一颗坚定的爱国之心,只有满腔知识奉献给中华民族复兴的伟大事业,人生才会更有意义!

热词:

  • 钱学森
  • 中国高等教育
  • 知识分子
  • 文革
  • 上半场
  • 清华大学出版社
  • 科学家
  • 马克思主义哲学
  • 登楼
  • 景色
  • 留言评论