央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

马克西姆“颠覆黑白”掀钢琴风暴

发布时间:2011年12月13日 08:05 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

■ 马克西姆 图 TP

  本报讯(记者杨建国)上海大舞台满天星空的舞台上,只有一架黑色的三角钢琴。马克西姆身穿休闲西装,轻轻松松地坐到钢琴前,如邻家男孩般随意,但是随着背景音乐的猛然轰响,他十指落下后的琴声飞溅青春的火花,重重地落在观众心头。昨晚,这位来自克罗地亚的钢琴家,用力量和激情开始了“颠覆黑白”上海音乐会。

  去年在上海世博会的音乐会上,马克西姆中规中矩地展示了他对古典音乐的理解。然而,今年的世界巡回演出,他又回归“古典也时尚”的演奏路线。细细聆听,由管弦乐队、电声乐队和大型合唱编织而成的背景音乐,如千军万马般嘶喊,马克西姆的琴声如统帅全军的单骑,时而隐现其中汇成洪流,时而一骑跃起精彩炫技。通过大屏幕上的特写镜头,只见他的双手飞快地掠过黑白琴键,十指击键之猛力,真让人有点担心钢琴能否承受。

  此次来沪,马克西姆开出的演奏琴名单,首选的是意大利法奇奥里名琴。这种钢琴的生产厂家每年只定制100台,全上海不超过10架。主办方想方设法,才通过柏斯琴行满足了马克西姆的愿望。由于琴箱内的钢板经过七层镀金,音箱使用制作小提琴的意大利红杉木,因此,不仅声音气质浪漫热情,还特别能经受大力演奏。

  名家配名琴,演奏的作品大多也是观众耳熟能详的名曲。《哈巴涅拉》《肖邦夜曲》《肖邦谐谑曲》等虽然是古典乐曲,但经他演奏,听众已无法细细品味旋律,洪流般的乐潮以势不可当的力量,冲击着听觉神经。演奏《野蜂飞舞》《克罗地亚狂想曲》《出埃及记》等他的标志性乐曲时,疾飞的指尖更是制造着酷炫的狂暴气势,让人们在这个冬日的夜晚忘记寒冷,情绪不断高涨。

  马克西姆这些年经常来中国,尤其是去年参加了世博会的演出,他也在逐渐积累中国曲目。昨晚,他特地演奏了钢琴协奏曲《黄河》第四乐章和《东方红》,尽管音乐风格有点特别,但熟悉的旋律响起,听众们顿时与他拉近距离,亲切感油然而生。

热词:

  • 马克西姆
  • 演奏
  • 钢琴协奏曲
  • 出埃及记
  • 野蜂飞舞
  • 肖邦夜曲
  • 东方红
  • 哈巴涅拉
  • 黄河
  • 名琴
  • 留言评论