央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

南方电网首座全面国产化蓄能电站深圳开工

发布时间:2011年12月13日 07:56 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国经济网深圳12月11日电(记者 庞彩霞) 昨天(10日),我国“十二五”开局之年开工建设的第一座抽水蓄能电站――深圳抽水蓄能电站开工仪式在深圳电站上水库站址小三洲举行。作为南方电网区域内第四座兴建的大型抽水蓄能电站,深蓄电站也是南网首座机组全面国产化的抽水蓄能电站,建成后将进一步加强和改善南方电网的运行条件,为南方电网在珠三角负荷中心区再添一支“开得起、调得出、停得下”的“快速反应部队”。

  深圳市经济密度和能量密度位居国内前列,深圳电网是南方电网第一大负荷中心,2010年最高负荷超高1200万千瓦,其用电负荷约占广东电网的20%。深圳抽水蓄能电站建成投产后,相当于在珠三角负荷中心为南方电网再添一支“开得起、调得出、停得下”的“快速反应部队”。该项目不仅有利于优化电源结构,满足不断增长的系统调峰需求;也有利于减轻西电故障和大机组跳闸引起的事故风险,改善核电、火电运行条件,对确保香港电网的安全运行具有重要意义。同时,有助于减少西部水电汛期弃水,提高输电线路利用率,降低输电成本,提高电网运行安全和经济性。

  据悉,南方电网区域已投运及规划建设调峰调频机组容量超过1000万千瓦。此次开工的深圳抽水蓄能电站位于广东省深圳市盐田区和龙岗区内,距深圳市中心约20公里,距离香港、大亚湾核电站、岭澳核电站约25公里,距广州市直线距离约100公里,处于广东的电力负荷中心,同时又是西电东送的落点和粤港电网的连接点。该项目已被列入广东省和南方电网“十一五”电源重点发展规划,也是深圳市“十一五”规划建设的重大项目。

  据介绍,深蓄电站将建设四台30万千瓦的立轴单级可逆混流式机组,总装机容量120万千瓦,建成后年平均发电量15亿千瓦时。建成后,每年可节省标准煤15.8万吨,节省天然气1.83万吨,减排温室气体总量约2717吨。

  目前,深蓄电站前期“三洞一路”工程及永久备用电源工程已经完成,上下库连接道路正在施工,主体工程招标工作全面展开,施工总工期为69个月,计划2016年9月首台机组发电,2017年9月全部机组投产。届时深蓄电站将充分承担起调峰、填谷、调频、调相及紧急事故备用等任务,进一步提高广东电网及联网系统的安全稳定性,减少广东电力系统化石燃料的消耗及因之产生的环境污染,保护环境,促进社会经济的可持续发展。

  链接:什么是抽水蓄能电站?

  作为一种特殊形式的水电站,抽水蓄能电站一般利用电力系统多余的电量把水由下库抽到上库,在高峰负荷时放上库之水来发电,具有调峰填谷的双重作用,是电力系统最理想的调峰电源。此外,它还可以调频、调相、调压和作为备用,对保障电网的安全优质运行和提高系统经济性具有重大作用。

  (来源:中国经济网)

热词:

  • 南方电网
  • 抽水蓄能电站
  • 电网运行
  • 混流式机组
  • 快速反应部队
  • 事故备用
  • 十一五
  • 广东电网
  • 负荷中心
  • 调峰填谷
  • 留言评论