央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

汉口现各种“追月”牛人:为一张满意星系照执着半年

发布时间:2011年12月13日 07:56 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  汉口江滩

  “追月”牛人

  记者 戴维 李爱华

  昨晚天色刚暗下来,20多名来自“楚天天文爱好者”QQ群的天文发烧友们,就带着自己心爱的设备来到了江滩市政广场,一番调试后,9台天文望远镜的镜头齐刷刷地指向了明亮的月亮。望远镜“阵列”展开后,吸引了越来越多的市民,这批发烧友则在现场当起了老师,义务指导市民观月。

  80毫米天文望远镜、记录月相的数码相机、专业的激光指星笔……

  昨晚天色刚暗,来自武胜路泰合广场的保安许少华,带着他的这套专业观月设备来到了江滩。他在现场一番调试后,将月相显示在了他的数码相机上。记者也通过相机显示屏清楚地看到了即将变红的月亮。

  许少华对天文知识及观测设备的专业程度着实令记者惊讶。许少华称,他热衷于天文观测已经6年,这期间曾换过几次工作,收入一直不算很稳定,目前的月工资仅为1500元,忙活一年仅能攒下5000元。

  但记者发现,许少华的这套观测设备却价值不菲,据了解,他购置齐这套设备足足花去了他一年的积蓄。

  昨晚,许少华一直坚持到11点多才离开。他临走前对记者说:“我得走了,马上还要回去上夜班,明天早晨7点才下班!”

  最资深:

  为拍一张满意星系照用了半年

  “月亮会变红,这是因为红色光的波长较长,穿透力也较强。山中浓厚的大气层把紫、蓝、绿、黄光都吸收掉了,只剩下红色光可以穿透过来。”今年22岁的周吉是“楚天天文爱好者”QQ群的管理员,也正是他组织了昨晚的江滩观月活动,他也成为了现场最权威的观月指导老师。

  据介绍,早在4年前,周吉就与好友一同建立了“楚天天文爱好者”QQ群,并义务在群中普及天文知识,现场众多的发烧友均称呼他为周老师。

  周吉告诉记者,他从6岁起就开始自学天文知识,先后用坏了2台天文望远镜,给500多个星体拍下过照片。曾经为了拍下织女座大星系的照片,他持续半年,每天夜晚都守在星空下,这才拍下了一张自己满意的照片。

  最幸运:

  8龄童刚买望远镜就遇上观月专家

  唐玥小朋友今年仅8岁,是一元路小学2年级的学生,她是昨晚江滩追月者中年纪最小的一位。

  妈妈黄女士介绍,这是小唐玥第一次参与这样专业天文观测活动,她的小天文望远镜也是昨日上午刚买的。昨晚母女俩带着望远镜来到了江滩,正好碰见了专业的天文发烧友。

  小唐玥在这帮专家的指导下,花去半个多小时终于将她的小望远镜对准了月亮。当看到月亮变红后,唐玥告诉记者:“这太奇妙了,我回去要写下来,与同学们一起分享!”

热词:

  • 追月
  • 星系
  • 牛人
  • 专业观
  • 汉口江滩
  • 天文望远镜
  • 月亮
  • QQ群
  • 天文爱好者
  • 发烧友
  • 留言评论