央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

辽宁画院优秀美术作品邀请展昨在沈开幕

发布时间:2011年12月13日 07:52 | 进入复兴论坛 | 来源:沈阳晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2011 辽宁画院创作成果展暨优秀美术作品邀请展,昨天上午在辽宁美术馆开幕,作为辽宁在岁尾呈现的一次艺术盛事,此次展览可以说是历年来难得一见的高质量美术作品展,数十位名家、150余幅精品力作,吸引了众多书画名家、收藏者和书画爱好者前来参观,场面十分火爆。

  昨天上午,一走进辽宁美术馆,雕塑家徐希望的两件用“工业遗产”创意而成的雕塑作品显得格外醒目。而展厅内,韦尔申、戴都都、宋惠民、广庭勃、许勇、赵华胜、吴云华等数十位辽沈名家的精品力作一幅幅呈现在观众面前。这些风格各异的作品引得参观者流连忘返,不但用相机拍下作品,很多人甚至在自己喜欢的作品前合影留念,还有人与现场的一些名家攀谈作品。与以往很多书画作品展中观众多为中老年人不同,记者看到本次画展还吸引了很多年轻人的目光,他们几乎都是“组团”来参观的,还不时停在作品前轻声交流,有的人甚至跟在一些名家身后倾听他们的交谈。记者在现场了解到,这些年轻人多为沈阳即将参加高考的艺术类考生,他们希望通过这样的学习来为自己的艺考做准备。

  作为这次展览的策展人,辽宁画院副院长、著名画家戴都都告诉记者,辽宁画院1982年成立,至今已走过近30个春秋。30年来,辽宁画院创作了数以千计的优秀作品奉献给社会和人民,得到业内专家和广大群众的认可与好评,有的作品已载入中国当代美术发展的史册之中。目前辽宁画院成为我省乃至全国进行美术创作和研究的重要学术基地和专业机构,在国内外产生了良好的影响。30年来,辽宁画院的画家有近百件作品获奖,有60余件优秀作品被国家美术馆收藏。

  本次美术作品邀请展,展出了新老画家、特邀画家作品150余幅,其中七成为主体性创作,三成为学术研究。展览后还将召开艺术创作研讨会,同时将编辑出版《2011 辽宁画院美术作品邀请展作品集》《2011 辽宁画院艺术创作论谈集》。展览将于12月15日结束。

  本报记者盖云飞摄影常晟罡

热词:

  • 美术作品
  • 韦尔申
  • 艺考
  • 优秀作品
  • 艺术类考生
  • 辽宁
  • 工业遗产
  • 组团
  • 2011
  • 辽宁画院艺术创作论谈集
  • 留言评论