央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

黄怒波:投资冰岛还在讨论 会坚持到最后时刻

发布时间:2011年12月13日 07:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2011(第十届)中国企业领袖年会12月10日-11日在北京国贸大酒店举行。图为北京中坤投资集团有限公司董事长黄怒波 中国经济网李雨思摄

  中国经济网北京12月11日讯 (记者 佟明彪)北京中坤投资集团有限公司董事长黄怒波在2011(第十届)中国企业领袖年会的“‘走出去’的控制力”互动论坛上谈到“收购冰岛”事件时说,“还在讨论,我走出去我一定走出去,我不会退出来,这个事情到最后时刻再说。”

  以下是文字实录:

  黄怒波:首先别说冰岛,收购冰岛(的说法)就有问题了,这是我们在冰岛的一个旅游投资。我们先讲目前的状况。目前的状况,我和内务部长我们俩隔空一直在打架,他说他没有冤枉我,我说他是种族歧视者,对中国有偏见。我最近刚给冰岛很重要的一个报纸去讲了几个问题,第一个问题,他不该在刚刚知道外交部发表新闻公报说我要来投资以后,他第一时间向全世界媒体讲,中国人什么都买。我说你这是代表你的国家,我就是个商人,你不能把我这个商业行为一下就政治化,你可以不尊重我,但是不能不尊重我的国家,我说他是后垄断思维,再一个有种族偏见。

  第二个问题,他说买卖太大了。我说你们国家定位什么规矩,300平方公里算大?100平方公里算不算大?一平方米算不算大?你得有个规律,问题是你没有,老百姓要卖了,我去买。他们的随意性太强了,对投资者不尊重。

  当然他们国家其他部长来找我,代表他们内阁开会,说我要重新和你谈,这个内阁部长很生气,他说这是他的最终权利,但是现在看,他们国家会把他这个权利拿掉,就是重新换一批工业旅游部来和我谈。

  “走出去这个控制力”我无法理解,他不是可控的,都是竞争间的围堵。作为民企走出去,我花自己的钱为什么堵我,你要走出去不要忘了有个大背景,现在全世界经济在衰退,大家都在走向封闭的贸易保护,在这个背景下走出去是比较困难的,而且是不可控的。

  再一个我们国家的问题。国企有支持,给这样那样的支持,我们民企走出去还是靠自己,我们(的驻外)大使还不错,老跟着,其他的我们都自生自灭,最关键的我们国家没有讲清我们的民营企业是什么样的,所以西方就不理解,他弄不懂你的国企、民企(分别)。

  主持人:冰岛多大?多少人口?

  黄怒波:冰岛32万人口。

  主持人:这个事情还有缓。

  黄怒波:还在讨论,我走出去我一定走出去,我不会退出来,这个事情到最后时刻再说。

热词:

  • 黄怒波
  • 冰岛
  • 投资集团
  • 第十届
  • 企业领袖年会
  • 贸易保护
  • 旅游投资
  • 中坤
  • 旅游部
  • 大使
  • 留言评论