央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“内衣秀”秀出了当代大学教育的迷失

发布时间:2011年12月13日 07:24 | 进入复兴论坛 | 来源:红网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

(深圳大学经济学院“内衣秀”)

  深圳大学,曾经的教育改革明星,八十年代的“南科大”,沉寂多年后突然迎来了媒体久违的关注。

  据《东方卫报》12月8日报道,在本月4日深圳大学经济学院举办的迎新晚会上,一男一女两名学生在3000多名师生面前上演“内衣秀”。随后各大门户网站均在显眼位置挂出该组照片,照片中男模特脱去西装露出胸肌,仅着一条窄小内裤,女模特仅穿比基尼,胸罩窄小,另外还有多名学生演员衣着单薄、尺度惊人。虽然该校教师称“两人身材很好,展示出来的是青春气息和健美身材”,但大多数网友对该组照片表示不满。

  忆往昔,二十年前我们辩论大学生该不该谈恋爱,十年前我们辩论高中生该不该早恋,现在,我们呼吁大学生谨慎对待婚前性行为,于是想起了那段歌词,“不是我不明白,这世界变化快”。改革开放使国人的价值观发生了翻天覆地的转变,我们打破一大二公走向个人主义和功利主义,重视个体、张扬个性成为新时代的声音。

  社会是所大学校,善恶是非皆可学到,当今大中学生处在信息时代最前沿,受西方消费主义和性开放的冲击最大,大千世界对他们而言充满了新奇与刺激,而大学是他们对以往寒窗苦读的告别,更是迈向独立生活的第一步。老子有言“道生一,一生二,二生三,三生万物”,大学教育对青年的形塑作用之于社会相比,重要之处正在于其坚持了某种“道法”或“原则”。正如深圳大学建校时的校训所言——“自立、自律、自强”。何为自立,自立者先立心,自民国以来,学术独立、教授治校的自由精神引出一段段学者敢为学生、为学术执着不屈的佳话,学校为学术自由而立,学生亦因其而立。反观当今大学,“内衣秀”不只展现了当代大学生张扬开放的个性,背后更透出中国大学教育的自我迷失,当大学不再坚守“道法”,学生何有“原则”以循?

  回顾2011年,哪些有关大学的新闻令我们印象最深刻,是名校的真维斯楼还是某些校长、教授的学术造假?是大学女生“援交”还是如今的迎新晚会“内衣秀”?为何“蜗居”、“蚁族”直指大学生群体,为何“读书无用论”喧嚣尘上?我们不仅要自问,到底是教育新闻娱乐化还是高校去学术化?遥想当年深圳大学以改革开放桥头堡为发展契机,率先提出“毕业不包分配”、直选学生会干部、成立“学生法庭”、创建“学生银行”,名气直逼清华、北大,媒体关注程度丝毫不减于今日的南方科技大学。而时过境迁,昔日英雄早已远离媒体视线,成为一所地方普通高校,当它凭着一场“内衣秀”再次抢入公众视野时,其背后的苍凉与无奈已远超网上图片的火辣。

  一场“内衣秀”,更像中国大学教育在年底献上的“谢幕演出”,一年中无数的光怪陆离在高校这台秀场上上演,而我们所期盼的中国大学在国际学术科研赛场上争金夺银的景象却远没这些“文艺节目”来的精彩。衷心希望来年这个舞台上能多些鲜花与掌声齐飞的“精品节目”,少创造些猎奇火辣的“花边新闻”。

  (来源:红网)

热词:

  • 内衣秀
  • 大学教育
  • 秀出
  • 当代大学生
  • 教育新闻
  • 大学女生
  • 道法
  • 原则
  • 普通高校
  • 蜗居
  • 留言评论