央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

年终奖存“临界点”,税制漏洞待修补

发布时间:2011年12月13日 07:24 | 进入复兴论坛 | 来源:红网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  12月8日,北京市地税局征收管理处处长陆坤表示,年终奖存在临界点问题。年终奖多发一元钱,个人所得税可能就要多缴一千多元钱。陆坤称,这种情况可能是税率级差造成的,但各单位财务人员先计算好可以避免这种情况的发生。(12月9日《京华时报》)

  “年终奖多发一元却可能少拿千元”的话题,忽然之间就火爆网络,网友纷纷围观热议,许多人对其不理解,弄不明白为何会出现这样的怪事。其实,这正是现有个税制度的缺陷所在,由于年终奖扣税方法设计走偏,对纳税人具体收入和缴税状况考虑不周,才导致留下这个大“BUG”。

  葛长银副教授在微博上披露年终奖临界点问题,并举出具体例子来做说明,就是想提醒民众和企业,不要堕入缴税陷阱,致使员工和企业权益受损,落下个得不偿失的结果。缴税是非常专业化的工作,如果不具备一定的税务知识,或者没有详细研究税收征管条例,民众就很难发现其中的漏洞,权益也就无处维护。

  因此,葛教授的提醒非常有意义,对于普通民众来讲,由于涉及到切身利益,自然会特别关注。通过传统媒体的广泛转载,大家都开始关注这个原先被忽视的问题,基于民众对个税的理解存在差异,在全国形成一股议论热潮,不啻是一次全民普及个税法的行动,比起税务部门的宣传更有价值。在税务部门官员对此回应后,以官方的权威态度确定年终奖存在临界点,等于是给葛教授的提醒做了次背书,亦给争议划上一个句号。

  不过,税务官员虽然肯定了临界点,给出的解决方法却让人无法接受。其所推荐的是由“各单位财务人员先计算好可以避免这种情况的发生”,按说,这是一个正常的合理避税建议,可是却没有认识到这是个税制度问题,不去争取修改完善年终奖征税方法,却把问题推给企业财务人员,实则是一种责任推诿。个税乃是关系到千万纳税人的利益,需要征收透明化,制度公平化,不能因税制本身的缺陷而让纳税人无端承担。

  事实上,在葛教授提醒年终奖存在临界点之前,8月份就曾有多家媒体摆过一次“乌龙”,发布了“《国家税务总局关于修订个人所得税若干问题的规定的公告》(47号文件)”,内容涉及到税率表的修改,以及对全年一次性奖金计税方法的修订,该文件称:这样的修改可以避免“年终奖越多、税后所得越少”的问题出现。这个文件的出台,引发公众一片欢喜,舆论也纷纷赞赏,可最后国税局出面否认,确定其为一份伪造公文。

  不过,该“伪文”提供的年终奖征税解决方法,确实弥补了原有缺陷,还是值得肯定的。不管这个“伪文”由谁所造,至少说明临界点的问题由来已久,有人对此做过研究,并提出解决方法。那么,国税局理应站在公平纳税的立场上,考虑纳税人的合法利益,听取民众的意见,采纳有建设性的提议,尽快修补年终奖征税的漏洞。

  (来源:红网)

热词:

  • 年终奖
  • 临界点
  • 税制
  • bug
  • 京华时报
  • 乌龙
  • 个税
  • 葛长银
  • 税率表
  • 方法设计
  • 留言评论