央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

工地渣土运输须公开招标工地排名居末位者罚20万举报违规渣土车奖200元与施工单位签订责任书

发布时间:2011年12月13日 07:20 | 进入复兴论坛 | 来源:武汉晚报数字报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  外地城管局长为武汉“治渣”支招

  近一周内,全市掀起了前所未有的“治渣风暴”。其他城市在治理渣土污染上有些什么好经验,昨日,记者对成都、杭州、长沙、北京等城市的城管局负责人进行了采访。

  访谈对象:

  成都城管局副局长刘继臣

  工地渣土运输须公开招标

  工地排名居末位者罚20万

  刘继臣介绍,成都的渣土车以前也存在多拉快跑、超高超载,为管住疯狂的渣土车,城管部门首先对渣土运输企业的资质进行了严格审核,只有拥有20辆车以上的运输公司才能进入渣土运输市场,明年3月1日起,成都建筑垃圾的运营将全部实行公司化管理。工地开工后运渣土,必须报城管局备案。

  城管部门在接到申请后会请有资质的渣土运输公司来公开竞标,而有过运渣抛、漏、洒等“污点”的运输企业将被挡在门外。

  本月初,成都专门出台《运渣车公司化管理实施细则》,要求渣土车必须像出租车一样装上LED顶灯,运渣车箱体实施全封闭,防止超高超载,并必须实施全封闭等。

  刘继臣介绍,为从源头上管住渣土,成都专门成立了市扬尘办,每月对各工地的运渣、文明施工进行排名,排在末位的,不处罚建筑单位,而是对工地的业主单位罚款20万元。

  访谈对象:

  杭州城管局副局长张宁荣

  举报违规渣土车奖200元

  与施工单位签订责任书

  张宁荣介绍,杭州目前的渣土污染形势不容乐观,为此,城管部门想出办法:专门开设渣土污染举报电话96310,市民一旦发现有渣土车违规,可以拍下其车牌号拨打举报电话,举报属实的将被奖励200元-500元,效果出奇地好。

  “市内每家工地开工后,城管、建管部门都会主动上门,与工地的施工单位和建设单位签订《预防渣土污染责任书》。”张局长表示,一旦发现工地聘请的渣土车随意倾倒、偷倒渣土,将处以不低于1万元的罚款,对施工单位将建筑垃圾交给无资质渣土公司运输的,将处3万元以上的罚款。

  访谈对象:

  长沙城管局副局长李中秋

  渣土车全部装上GPS

  渣土装载低于车沿10厘米

  李中秋介绍,今年4月份,长沙全市1800多辆渣土车都装上了GPS,渣土车的停放区域、运输线路等信息,都能被立体监控到。

  “渣土装载必须低于边车厢板上沿10厘米,所有工地下雨天不能开工。”李局长告诉记者,为防止噪音扰民,二环线以内的工地上午10点前不能开工,违规将被罚,渣土车如果不停放在规定区域,或不运行在规定的运输线路上,车身上的GPS就会自动报警,市民如果发现了渣土车乱停乱放现象,可以拨打城管热线85163173进行举报。

  李局长表示,在长沙,如果建筑工地聘请无资质的运输公司为其运渣土,将被处以1至10万元的罚款,有资质的渣土车抛、漏、洒将被扣除积分,扣分达到一定程度将被停止营运资格。

热词:

  • 渣土车
  • 倒渣土
  • 污点
  • 城管局
  • 预防渣土污染责任书
  • 运渣车公司化管理实施细则
  • 运输企业
  • 建筑垃圾
  • 施工单位
  • 超载
  • 留言评论