央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

为婚姻冒一次险

发布时间:2011年12月13日 07:16 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  积雪草

  漫画家朱德庸说,婚姻是一场华丽的冒险,想想蛮有道理。每一场婚姻的最初,都是带着美好的情感全情投入,浪漫、唯美、华丽。可是在这一场婚姻的旅行中,结局却不尽相同,这中间,不会因为你受过多高深的教育,更不会因为你有多聪明,也不会因为你多有才华,婚姻的结局就会完美,也就是说,付出和收益不一定会成正比。

  这中间,不定的因素太多,比如性格,比如人生观的共识,比如家庭出身,比如对世界的认知等,很多问题都会促使婚姻改变走向,当然,这些都是每个个体自身的问题,还有一些来自外部的因素,比如来自小三小四的侵袭等,很多不可确定的外部因素,都会使婚姻动荡。

  不可预知的结局,充满了矛盾不安和追寻,说婚姻是一场华丽的冒险,一点都不为过,因为这一场婚姻旅行中,谁都不能提前预知结局,欢欢喜喜地开始,垂头丧气地分开的,也大有人在。

  有人说:结婚第一年:两人为爱情而活。结婚第二年:两人为婚姻而活。结婚第三年:两人为孩子而活。往后的岁月,两人为活而活。这种说法,适合大多数人,大多数人都是这样过来的,卡就卡在两个人为活而活这一节上,很多人熬不过平淡如水的生活,面对波澜不惊的情感,总是心有不甘,总想再寻求一些生活之外、婚姻之外的惊险和刺激。

  与普通人不同,名人和艺人的婚姻生活总是大家关注的焦点,报纸的娱乐版每隔一段时间,就会爆出某某艺人嫁入豪门的消息,婚礼铺排得盛大豪华,喋喋不休地说上一段时间,人家可能已经离婚了。

  名人婚恋更是冒险,爱着的时候,不顾一切,为爱献身。不爱了,转身时,姿势大多够不上华丽,关注的眼球越多,受到的伤害越大,当婚姻恋爱已不再成为私人的事情,冒险一定要慎重,因为要比平常人难堪数倍。

  认识一个女孩,当初她爱上那个男人时,全家人都反对,可是她毅然嫁了他。婚后漫长的时光里,剥下伪饰,她发现那个男人懒散、不负责任、嗜酒。她想要改正这个错误,可是男人坚决不同意离婚,她只好带着孩子住回了娘家。她打工赚钱,辛辛苦苦抚育孩子,维持着有名无实的婚姻,最可悲的是,孩子拿到她给的钱,竟然要给孩子的爸爸一些,因为他不工作,没有生活来源……

  转了一圈,生活不但回到了原来的起点,而且比当初更糟糕,因为一段旧的情感不结束,就永远不能开始新的生活,而一段旧的情感,往往中间有着千丝万缕的联系,不是什么时候想切断就能一刀切断的。

  婚姻是一场华丽的冒险,但冒险是人的天性,人到了一定的年龄都想结婚,所以在婚姻中冒险,冒得心甘情愿,冒得义无反顾,纵然失败,又会投入到下一场的冒险旅程中。有些人,在婚姻中赚了,赚到了爱情、甜蜜、安稳的生活、相携一生的扶持。有些人亏了,情感的付出,心力交瘁,甚至反目成仇。在这样一场用人生做赌注的华丽冒险中,在这样一场盛大的博弈中,输赢与否,要看个人的造化和努力如何。

  为婚姻冒一次险,成功也好,失败也罢,都是值得的,况味人生,从进入围城开始。

  感悟人生

热词:

  • 婚姻生活
  • 积雪草
  • 华丽的冒险
  • 爱情
  • 艺人
  • 男人
  • 情感
  • 况味
  • 感悟人生
  • 嫁入豪门
  • 留言评论

    搜索更多婚姻生活 积雪草 的新闻