央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

学习是为了成长

发布时间:2011年12月13日 07:16 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中学生报博

  广州市育才中学高一1班赵匡涵颖

  那个星期五,非常例外的,母亲随着父亲一同开车来到学校接我。

  但我没有感到开心,我甚至疲倦得连一个充满善意的虚假笑容也无力挤出,只是把沉重的书包扔进车里,再像被拆了全身的骨头一样瘫坐在座位上。我眯着眼睛看着车窗外城市的浮光掠影,恨不得将自己狠狠地融进去,而不是被厚实的书本扯得支离破碎。

  “考试结束了,我的女儿辛苦了。打算怎样奖励自己啊?”突然间父亲不经意地说。

  奖励自己?我倒是好久没有想过这样的问题了。考试的结果每每不尽如人意,与自己的目标落差越来越大,或许更多的是要惩罚自己,还谈什么奖励呢?“算了吧,考得那么糟糕。”

  一旁的妈妈开口了:“不是成功了才有资格奖励自己,努力了也可以奖励自己啊。你说呢?”

  是啊,不管考试结果如何,至少我尽力了。我应该奖励自己。

  “那去旅游吧,或者说去探险。”追随着像斯文、赫定、斯坦因这样鼎鼎有名的探险家的脚步,一路伴随永不停歇的驼铃,就这样绵延进荒漠深处,去摇醒一处处沉睡千年的古迹。抑或是密林丛生的地方,斑驳的光影在那里汇集成明丽的色彩,让我的心灵能够回归自然。生活或许太辛苦了,我总是盼望在作业繁多压力巨大的日子里能够“偷得浮生半日闲”,暂时摆脱繁重的学习,回归自然,让困倦的内心得到片刻的休息,让迷茫的双眼找到生活中别样的美好。

  “听听我的想法吗?”父亲的声音掐断我蔓延的思绪。“学习就是一种奖励。”

  父亲顿了顿声音又接着说:“比如说吧,你不是很喜欢看关于历史方面的书吗?既然如此,何不把这学习的过程当作自己的乐趣,也就是说把学习历史当作看历史方面的课外书一样,这样就不用把能看历史类的课外书当作对学习的奖励了,因为学习本身不就是奖励吗?再者说,你喜欢旅游,不外乎就是旅游能沉淀一个人的心灵,感悟到生活更多的美好。那平时的学习你一样收获了知识收获了感悟,那何不把学习就当作知识海洋的遨游呢?”

  父亲的话把我带入了更深层的思考——我总是把学习当作负担,学习就是为了得到一个满意的分数考上一个满意的学校。其实在校读书我们获得的不仅是成绩,更多的是成长。我们学习着,进步着,也成长着。与其走进遥远的荒漠或者丛林去寻找生命的美好,不如诗意地栖居在属于我的每一天,把学习当作一种奖励,享受我的求学生活。

  “谢谢爸爸妈妈。”我突然冒出了一句话。再次望向窗外,橘黄色的路灯照亮了这个本该黑暗的城市。

  点评:当今日益增大的升学压力让很多孩子不知不觉把学习仅仅当成了一块踏脚石,而不是提升自己,充实自己的工具,这是现实,更是悲哀!希望小作者的思考能给予其他同龄人一些启示——把学习当作一种奖励,享受学习,感悟人生!

  指导老师梁婉颖

热词:

  • 广州市育才中学
  • 课外书
  • 赵匡
  • 享受学习
  • 中学生报
  • 驼铃
  • 斯坦因
  • 感悟人生
  • 古迹
  • 偷得浮生半日闲
  • 留言评论