央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

我与收音机的情缘

发布时间:2011年12月13日 07:16 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  广州市轻工技师学院黎晓愉

  2011年的冬季,我与我的老式收音机再度重遇。

  这是奶奶在家里整理杂物时给我找出来的。当我看到本以为遗失的收音机再度出现时,我难过地抚拭着脸颊上的泪水,只因我有太多的情感夹杂在这部收音机上。

  我记得,2004年的秋季,我踏上了初中的旅程,因老师的要求,每个人都要有一部复读机或者收音机,每天晚上必须完成一篇英语练习。那时,我父亲刚好经过闹市的路摊就给我买了一台收音机,六十多块。当时,我母亲还骂着父亲,常常买地摊货,质量难以保证。而我,从那时起,常常的,每天晚上,总用着它完成我一篇又一篇的听力作业。

  2005年的冬季,它因卡带,终于报废。后来,父亲又给我买了台复读机。而那台收音机一直搁置在书桌上,无意的一次,我学会了用它听广播节目。从此,一发不可收拾。每天晚上,我的情感总与电台节目相依相伴。

  初中的那段时间,我非常着迷于听收音机,那时的日子过得很潦草,有太多的时间无法填满,也有太多的热情愿意付出。打电话到电台点过歌,也为自己喜欢的歌曲投过票,参加过有奖的智力游戏节目,还写信给自己喜欢的主持人诉说青春时光的烦恼事。最喜欢的还是收听最新的歌曲,以及听一些长长短短的故事,偶尔还会为故事的主人公掉眼泪,感性的时候还会为一个心酸故事长长失眠。更恐怖的是,常常在深夜里担惊受怕地听着鬼故事,听完了把头捂在被子里不敢伸出来。

  那是一段多么傻里傻气的少年时光啊!有关纯真,有关美好,就这样无情地呼啸而过。我想,每一个寂寞的小孩都会有一段收音机的年代。一个小小的收音机蕴藏着无限的快乐。男DJ,女DJ,他们都有着迷人的声音,他们的声音总让人迷惑,让人忍不住想象他们到底长着怎样一副迷人的面孔,他们的语气听起来总是那么温顺友好,善良可爱。他们温柔地讲着故事,轻快地说笑话,还懂得适时播放好听的音乐,还有,似乎他们从不烦恼,轻易地让你的心情也随之飞扬。

  如今,深深地回望那些单纯的岁月时光。昨日重现,让我流泪。泪水为少年时的热忱和单纯而流。那些深深浅浅的回忆,记载着一段又一段早已飘散的美好往事。

  八年,收音机与我。它旧了,我成长着。它坏了,被修理好,而我一路走着,跌跌撞撞。最终它会被遗弃,那我呢?却不断走向成熟,胆怯,怕事,经历练后,变得从容,淡定。

  一路风尘,一路畅怀,一路欢呼,一路哭泣……

  今夜,月光淡雅,星星点缀,打开收音机,长眠于我那段早已逝去的灿烂年华。

热词:

  • 收音机
  • 情缘
  • 歌曲
  • DJ
  • 故事
  • 初中
  • 2005年
  • 2004年
  • 听力
  • 重遇
  • 留言评论

    搜索更多收音机 情缘 的新闻