央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

百名市民荣登“中国好人榜”

发布时间:2011年12月13日 07:16 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

牛作涛旧照

牛作涛牺牲后,妻女悲痛万分。记者庄小龙摄

彭斯为母梳发。记者高鹤涛摄

  退伍士官牛作涛跳水救人牺牲

  留美学生彭斯割肝救母反哺

  平凡教师黄玉娣无微不至尽孝

  文明导报讯(记者任朝亮通讯员穗文明)面对嚣张凶狠的歹徒,他挺身而出;接到社区居民的投诉,他四处奔走;丈夫病逝,她用柔弱之躯挑起家庭重担……一幕幕感人场面,一段段动人事迹就发生在我们身边。好人就在我们身边,他们不为名不为利,乐于奉献,服务社会,为营造良好社会风尚做出了积极努力。由中央文明办举办的“我推荐、我评议身边好人”活动致力于发掘生活中的好人,好人推荐分为5种类别,即助人为乐、见义勇为、诚实守信、敬业奉献、孝老爱亲。截至今年11月,广州市已有100名市民荣登“中国好人榜”。在11月份入选名单中,来自广州“勇救跳江自杀者的退伍士官牛作涛、割肝救母的留学生彭斯、爱心盈盈的黄玉娣”等3位“好人”光荣上榜。

  1牛作涛

  退伍士官牛作涛在今年10月19日晚8时40分左右,和朋友在二沙岛南侧江边散步,突然听到有人喊“有人跳江自杀了”,牛作涛毫不犹豫纵身跳下挽救落水女。牛作涛救人牺牲后,在广州当地引起巨大反响,广州市民通过各种方式表达自己的敬意。他的事迹传遍了羊城大街小巷,市委市政府向牛作涛的家属发放30万元慰问抚恤金,并颁发了“见义勇为”荣誉证书。

  2彭 斯

  22岁的广州赴美留学生彭斯,听闻母亲慢性重型肝炎晚期需进行肝移植,马上放下学业,从美国回到广州,毅然割下自己60%的肝脏移植给母亲,挽回了母亲的生命。这位80后小伙“割肝救母”的反哺孝心行为在网络上感动了很多网友。彭斯的行为让人们看到中华民族自古流传的感恩行孝的美德依旧在80后、90后中绵亘不息。

  3黄玉娣

  增城小楼镇教师黄玉娣,母亲有肾结石、颈椎增生、脑血管硬化等多种严重疾病,黄玉娣带她四处求医问药,几乎走遍了增城的所有医院,只要听说有药治,不管是国产的,还是进口的,都要把母亲医好。在老人住院治疗期间,为了减轻老人的痛苦,经常守在跟前,和老人拉拉家常,交流感情,一同消磨时光,小心应答,让老人保持乐观。要喝温水开水,随喝随有;要吃水果饮料,随要随到;一日三餐,精心调配。

热词:

  • 好人
  • 牛作涛
  • 彭斯
  • 救母
  • 中国好人榜
  • 慢性重型肝炎
  • 士官
  • 80后
  • 教师
  • 母亲
  • 留言评论