央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

74岁老翁坚持马拉松 “跑步日记”记录健康足迹

发布时间:2011年12月13日 07:12 | 进入复兴论坛 | 来源:今晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  天津北方网讯:26年参加26场国际马拉松赛,20年参加44场铁人三项赛。昨天,74岁的河西区市民翟志忠老人向记者讲述了他的“健康跑步经”:每天跑步12公里,每天坚持写“跑步日记”,把健康和快乐都记录下来。

  昨天,在翟大爷的家里,他搬来一摞半人高的日记本。记者看到他的“跑步日记”有的是写在日记本上,有的直接写在台历上。“加紧备战北京国际马拉松比赛,上午在南翠屏公园跑12公里,耗时一个半小时。跑完精力充沛、浑身是劲,看来还可以再加量!”这是今年9月19日的日记。“上午跑12公里,下午快步走8公里。迈开大步,甩开双臂,跑出速度,走向健康!”翟大爷在12月7日的日记中还写道:“练快步走对锻炼小腿力量、增强耐力很有好处,对高强度的马拉松比赛很有帮助。”

  说到41年来的跑步效果,翟大爷非常自豪,他说:“我74岁了,身体很好,几十年来不打针、不吃药,每年都参加铁人三项比赛。身体好了对家庭、对社会都是一种贡献。”

  1968年翟志忠从师范学校毕业后,被分配到本市一所学校当老师。三年后他被提拔为副校长。“当时校长比我大两岁,人特别胖。我工作3年人就开始发胖,肚子也起来了。背后人家叫我们是‘大胖’和‘二胖’,从此我下定决心坚持跑步锻炼。”翟大爷说,从1970年起他就开始写“跑步日记”,把当天的跑步过程、心得、效果和感想记录下来。

  翟大爷说,自1985年首次参加国际马拉松比赛后,至今已参加26场国际马拉松比赛。从1992年至今的20年间,他一共参加了44场铁人三项比赛。四年来,每场比赛他都是年龄最大的参赛者。“按照规定,铁人三项赛老年组参赛人员,年龄在60岁至70岁之间。可我已经超过70岁了。因为有规定:多年参加铁人三项赛者,身体素质好,经中国铁人三项协会特批,还可以参加比赛。我就是那种经过特批的参赛队员。”

  下午5时,记者即将离开时,翟大爷又换上了一身运动服,他又去跑步了…… (今晚报记者黄建高)

热词:

  • 1970年
  • 翠屏公园
  • 跑步日记
  • 铁人三项赛
  • 国际马拉松比赛
  • 老翁
  • 国际马拉松赛
  • 副校长
  • 参赛队员
  • 打针
  • 留言评论