央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

京城又添老北京文玩市场(组图)

发布时间:2011年12月13日 07:12 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网北京频道 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

著名相声演员孟凡贵教小朋友如何鉴赏文玩核桃。新华网北京频道发沈礼新摄

  新华网北京12月10日电(沈礼新、田瑜、杨金茹)价值不菲的奇石、艳丽夺目的花卉、可爱耍萌的宠物……12月10日,经过一年半的建设,水锥子花鸟鱼虫市场(以下简称水锥子市场)正式开业。在这里,消费者不仅能买到喜欢的花卉、鱼、虫、宠物,同时还能淘到文玩核桃、奇石、古玩字画等珍贵的老北京玩物,成为市民休闲娱乐的又一好去处。

  当天,来自京城的资深玩家展出了珍贵的收藏品,记者在现场看到,藏品包括鸟笼、养蝈蝈的墩子、鸡血石等,每一件都价值不菲。水锥子市场开业仪式吸引了孟凡贵、王玉等众多著名相声演员前来捧场。

著名相声演员孟凡贵参观“老物件”新华网北京频道发沈礼新摄

  孟凡贵认为,无论是养蝈蝈还是蛐蛐,都是流传数百年的传统,不仅可以陶冶情操,还可以借此了解老北京文化。只要不耽误正常的学习工作,对群众的文化生活很有益处。

开业仪式现场新华网北京频道发沈礼新摄

  孟凡贵说,在明清之际,北京城就是个休闲消费城市,养鸟听音儿,提笼架鸟,品茗听书,斗鸡斗虫,养猫遛狗,形成形形色色的玩法,有人稀罕什么,什么就走俏,于是形成了大大小小的花鸟鱼虫市场。现在,有人说“北京土著”文化正离我们远去。其实,老北京文化是以新的形式在融合、在发展。像今天开业的水锥子花鸟鱼虫市场,就是一个主打老北京文化的市场,众玩友们可以在这里交到朋友,淘到爱物,获得乐趣。

  据了解,建设后的水锥子市场共四层,其中地下一层经营观赏性水族产品,一至三层则分别经营宠物花卉、奇石茶具、家居等产品,总面积约为12000平方米,可容纳近400个摊位。

开业仪式现场新华网北京频道发沈礼新摄

  水锥子市场有关负责人介绍,水锥子市场西邻东四环、北临朝阳北路,交通十分便利,因此招商工作进行得非常顺利。水锥子市场将定期举行各种珍品交换、交易活动,以满足京城玩家交换、收藏各种奇珍异品。此外,水锥子市场还将定期举办“老北京玩物”讲座,重现老北京文化,满足广大群众的文化休闲生活需求。(完)

热词:

  • 文玩
  • 市场
  • 锥子
  • 奇石
  • 相声演员
  • 宠物花卉
  • 花鸟鱼虫
  • 玩家
  • 蝈蝈
  • 东四环
  • 留言评论