央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

川美艺考拉开序幕,艺考生纷纷赶考

发布时间:2011年12月13日 07:12 | 进入复兴论坛 | 来源:重庆晨报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  重庆晨报讯(记者许星实习生彭骎骎)大学毕业生求职“大战”还未落幕,艺考生招考硝烟又起。一年一度的四川美术学院艺术类招生专业统一考试拉开了大幕。

  为了艺考她们学得很艰苦

  昨天上午,来自四川广元的李雨珊和李玉梅5点半就早早起床,她们从黄桷坪租住的小屋出发,赶往川美大学城考场。“起这么早是因为担心中途堵车耽误考试。另外早点到考场排上队,希望在考场里能选一个好点的角度,更好发挥自己的水平。”李玉梅告诉记者。

  今年9月初开始,这两个女生结伴离开学校来到重庆,在一家画室参加集训专攻这次美术高考的专业部分。为能通过艺考,集训期间她们每天从早上9点画到晚上10点。

  李雨珊说,除了吃饭和睡觉之外,这三个月基本上都是在画布和颜料堆里度过的。

  说起集训的艰辛,李雨珊笑着说:“冬天的时候就很痛苦了。画室非常冷,我们都不戴手套,一画就几个小时,画完了手也冻僵了。”

  为考重点大学把艺考当捷径

  一位艺术类考试培训机构的工作人员告诉记者,参加艺考的考生大抵可分为两类,一类是从小就喜欢艺术,一直有这方面特长的学生,而另一类则是为了考上大学而“半路出家”,甚至从高二才从零开始学习的考生。据记者的调查,第二类考生占了这次考试中的绝大多数。于青就是其中一个。

  记者在川美设计楼碰到刚刚考完色彩的于青。这位来自四川德阳的姑娘说:“今年的题目比较常规,都是平时训练过的内容。”

  于青小时候曾参加过绘画兴趣班,但是真正开始系统地接触美术还是高二的时候。“主要是为了考个重点大学。当时觉得艺考算是个捷径吧。”

  但是现在,她对于这条“捷径”有了新的理解:“其实决定参加艺考就是选择了一条单行道。为了参加集训,我们最少有三个月不可能回学校和其他同学一样参加文化课的学习。半年的时间高强度地准备专业考试,完了又要回学校补上三个月的文化课和准备高考,其实我们的压力非常大。”

  昨日,川美艺术类招生专业统一考试拉开大幕。重庆晨报记者许星摄

热词:

  • 艺考生
  • 捷径
  • 集训
  • 美艺
  • 赶考
  • 艺术类招生
  • 考场
  • 大战
  • 考试培训
  • 画室
  • 留言评论