央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

欧盟峰会拯救欧元

发布时间:2011年12月13日 07:08 | 进入复兴论坛 | 来源:经济日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  欧盟领导人在经过历时10小时的挑灯夜战和艰苦谈判之后,终于在12月9日凌晨就新的欧元区财政协议达成一致。欧洲理事会主席范龙佩在本次峰会第一轮工作会议后表示,欧元区17个成员国和欧盟另外6个成员国同意达成政府间协议。新的财政协议意味着更为严格的财政纪律,成员国必须将平衡财政的规定写入本国宪法或相关法规,对那些财政赤字严重超标的成员国还将实施自动制裁措施。此外,成员国必须将各自的财政预算草案报送欧盟委员会。

  新的欧元区财政协议旨在加深和强化欧盟财政协调,为最终建立财政联盟打基础。如果一切顺利,新财政协议可望在2012年3月底前制定。德国总理默克尔对达成新协议表示赞赏,认为欧元区17个成员国必须重新赢得市场信任,并相信新财政协议能让欧元区实现这一目标。不过,范龙佩承认未能囊括所有27个成员国的新协议存在缺陷,但现在还不可能拿出一套更完善的协议。市场对欧盟领导人峰会达成的共识似乎反应平淡:欧洲主要股市的股价在12月9日上午只是出现了温和上涨。

  欧盟领导人峰会提供的最新资料显示,这次加入新协议的并非欧盟全部27个成员国,而是欧元区17个成员国和另外6个欧盟成员国,英国和匈牙利拒绝加入新协议,瑞典和捷克则对新协议心存疑虑。法德两国本希望对现有欧盟条约进行修改,以加强欧元区财政一体化,并规定严格的财政条款,但这一提议遭到英国反对。英国首相卡梅伦表示,修改欧盟条约“不符合英国的利益”。欧洲舆论在本次峰会之前所担心的欧盟内部分裂终成现实。

  此间媒体分析认为,欧盟在不修改现有欧盟条约的情况下新起一份协议,可以节省时间,将给欧元区带来好处。然而,这种公开分裂预示着欧盟将步入“双速欧洲”时代。欧元区17个成员国与另外6个愿意加入新协议的欧盟成员国之间的经济关系会更为密切,其余4个欧盟成员国将自己“排斥在外”,从而给整个欧盟统一进程带来了难以预料的影响。根据欧盟章程,如果没有全体成员国的一致同意,欧盟法律和有关欧盟委员会权限的规定只能经由其他途径(如欧盟相关成员国之间的双边协定等)才能得到加强。在这种情况下,欧盟23个成员国所达成的新协议实际上难以获得法律意义上的约束效力。

  本次欧盟领导人峰会被媒体称为是一次“拯救欧元的峰会”。最近几周,欧元区面临的风险不断升级,市场忧虑持续加剧。作为欧元区第三大和第四大经济体,意大利和西班牙政府的融资成本已升高至无法维持的水平。12月5日,国际信用评级机构标准普尔将欧元区15个成员国的主权信用评级列入“前景展望负面”的观察名单,意味着这些国家如不在今后90天内采取措施,其信用级别就会被降低。与此同时,工商企业对欧元前景的担忧也在加深,部分企业已经开始制定应对欧元区解体的商业预案。

  为解燃眉之急,本次欧盟领导人峰会还提出了一系列应对欧债危机的措施。一是欧元区成员国和欧盟其他成员国将再向国际货币基金组织提供总额为2000亿欧元的资金,用于救助陷入困境的欧洲债市。二是在临时性救助基金——欧洲金融稳定工具(EFSF)之外设立欧元区永久性救助基金——欧洲稳定机制(ESM),将资金总额增加到5000亿欧元,并比原计划提前一年实施。三是对私人部门参与救助的规定作出重大修改,废弃私人部门参与救助并承担损失的计划。

热词:

  • 欧元区
  • 欧盟成员国
  • 欧盟委员会
  • 条约
  • 领导人峰会
  • 稳定机制
  • 欧洲理事会
  • 财政纪律
  • 股价
  • 卡梅伦
  • 留言评论