央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

律师帮我把退休的事弄明白了

发布时间:2011年12月13日 07:08 | 进入复兴论坛 | 来源:法制网——法制日报社区版 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  丁国锋翟慎良郑思萱

  11月29日上午,江苏省镇江市润州区金山街道小街社区居民任永平一走进社区办公室,便热情地与律师杨俊握手,“真得好好谢谢你,帮我把退休的事理顺了、弄明白了。”

  任永平无儿无女,孑然一身。三四年来,他一直为退休的事烦恼:单位20年前就关门了,没有代交养老保险,自己想交也没地方交。为此,老人成了“老上访”。

  任永平的烦心事,转到了走进社区志愿服务的律师杨俊手上。费尽周折寻找人事档案原始材料,帮忙申请劳动争议仲裁,上诉到法院……一个流程走下来,让任永平心态也越来越平和。现在,这位以前忙着上访的老人成了社区的志愿者。

  今年6月30日,镇江正式启动法律服务“绿丝带”行动,首批组织60名律师志愿者与城区8个街道的60个社区结对。镇江建立了规范的运作模式,律师固定每周二下午到社区,市里为此统一制作了律师工作室标牌、律师公示牌、工作日志。“‘绿丝’与律师谐音,我们希望律师们能走到老百姓身边,在为他们服务的同时,把法律常识、维权意识灌输给他们。”镇江市司法局局长殷敏介绍。

  “社区来了律师,我们管理就多了一根‘拐杖’。”润州区金山街道小街社区主任洪云深有感触,老城区拆迁,父辈留下来的老宅,产权不明晰,怎么分割,怎么继承?这些新问题都需要专业法律知识。

  律师刘艳松服务的是润州区七里街道天和星城社区。这里有一块2000多平方米的空地,从1982年起,一对老夫妻就在空地上种菜。后来,这块地产权几经转手,2009年归属市城投公司。现在,城投要在这块地上建基站,老头老太就提出来,必须给5万元补偿,并到处上访。

  刘艳松介入后,向老夫妻点出了问题的关键——青苗补偿,是给农村集体土地的。而这块空地,是城市经营用地。最后,经过协调,城投补偿了9700元,双方都很满意。“懂得了法律是有适用面的,老夫妻当然就不再闹了。”刘艳松说。

热词:

  • 律师
  • 润州区
  • 杨俊
  • 基站
  • 种菜
  • 2009年
  • 城投公司
  • 劳动争议仲裁
  • 农村集体土地
  • 志愿服务
  • 留言评论