央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

我被吓得说话结巴

发布时间:2011年12月13日 07:08 | 进入复兴论坛 | 来源:重庆晨报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  说来你不相信,前几天一个叫李勇利的小伙子去相亲,只因对方穿着一件布满圆点的外套,竟让他看着看着就头皮发麻,说话也结结巴巴的,没能给人留下好印象,相亲的最后结局是,想不失败都不行啊!

  相亲连相貌都没记住

  27岁的李勇利在渝中区上清寺太平洋广场一家金融投资公司工作,一直比较反感密密麻麻的东西。他说:“最初是对一些图片很反感,像布满星星的夜空、装满彩色珠子的玻璃瓶等。不知何时竟发展到看见密集的东西就难受,比如一块布满碎花的窗帘、洒有芝麻的大饼。”

  李勇利说,令他完全没想到的是,最近心情不爽时,看到洒落在车窗上的雨点也会恶心不已。

  “我和那个女生都没有怎么交谈,满眼满脑子都是她那件黑底红点的衣服,我整个人完全是‘旷’的。”说起上周末的相亲对象,他说,连对方相貌都没有记住。李勇利很厌恶自己为何如此胆小。

  红糖小汤圆让她害怕

  深受“密集恐惧症”影响的何止李勇利一人。昨天,正坐在电脑前看微博的市民黄映雪收到同事发来的一张早餐图片:一碗热气腾腾的红糖小汤圆。“在红糖的衬托下,白白的汤圆密密麻麻装了一大碗。看得我没有食欲,只有恶心的感觉。”黄映雪说。

  昨天,重庆晨报记者在新浪微博中搜索了一下,害怕或反感密集物的网友还真不少。有的网友甚至大呼:“看到字体太小的书,都会浑身汗毛直竖,‘鸭梨’好大哟!”

  症状严重了需要治疗

  为什么一些人看到密集物会难受呢?

  “在早年看到某些密集的事物,产生了恐惧的刺激,在大脑皮层留下很深的印迹,长大后看到类似的密集物就会产生条件反射,产生恐惧情绪。”高级心理咨询师朱美云分析道,还有些人在某种在不良情绪状态下,接触到某种事物,就会不自觉地建立起不好的条件反射。

  那该如何驱走这种不良反应呢?朱美云说,如果症状轻微,可以自我调节。比如,舒适地坐在沙发上或躺在床上,微闭双眼,放松全身肌肉,慢慢想像自己害怕的事物,增强自己对恐怖刺激的耐受性。如果“密集恐惧症”严重到让人痛苦,就需要进行专业心理治疗了。

  重庆晨报记者朱阳夏

  看到相亲对象的外套布满圆点

  我被吓得说话结巴

热词:

  • 李勇利
  • 结巴
  • 相亲
  • 红糖
  • 症状
  • 汤圆
  • 微博
  • 鸭梨
  • 条件反射
  • 恐惧情绪
  • 留言评论